Резо Гигинеишвили рассказал, как снимал сына террориста

11.06.201715:30

В новом фильме “Заложники” о захвате пассажирского самолета сыграл человек, отец которого был среди настоящих угонщиков.

Фильм «Заложники» Резо Гигинеишвили стал одной из самых обсуждаемых премьер «Кинотавра»… Ну, во-первых, сам Резо, чаще появляющийся в светской хронике и снимающий легкое развлекательное кино, как «Любовь с акцентом» и сериал «Последний из Магикян» замахнулся на серьезную драму. А, во-вторых, вечерний показ в Зимнем театре собрал едва ли не всех звездных гостей. На премьеру пришли Виторган с Собчак, Светлана Бондарчук, звезда фильма «Хардкор» актриса Дарья Чаруша.

Да, и вопросов к режиссеру накопилось много. Непростая сама история… Группа друзей, по преимуществу студентов, — решила захватить при помощи оружия пассажирский самолет, отправлявшийся из Тбилиси в Батуми, и сбежать на Запад. Да, все тогда пошло не по плану. Из-за нелетной погоды, рейсы объединили и нервы захватчиков не выдержали. Они открыли стрельбу по людям, за что были приговорены к расстрелу.

Резо Гигинеишвили рассказал, как снимал сына террориста

Еще никогда зал пресс-конференции не был так забит. На утреннюю встречу с режиссером пришли не только журналисты, но и продюссеры, и режиссеры, приехавшие с другими картинами… но желающие послушать Резо.

«Прежде всего я не могу в этой истории никого судить и уж точно читать мораль в конце фильма, – заметил режиссер. – Это наша трактовка тех события, с каждым из героев я и согласен, и не согласен. И каждому из них – мне есть что сказать. И сегодня вот вы говорите, не понятно, зачем герои захватили этот самолет. Но нам то мотивация и не нужна была. Если бы мы придумали или нашли одну причину, мы просто обокрали бы людей. Причины не может быть одной. Это стечение обстоятельств».

Режиссер признался, что хотя фильм не претендует на документальность, они читали протоколы допросов того времени, изучили большое количество источников. Кроме того, в фильме, среди актеров оказался… сын одного из угонщиков самолета.

«Молодой человек прошел пробы, и только потом уже я узнал, что его отец был среди угонщиков. Мы с ним очень долго беседовали на эту тему, можно ли ему сниматься и как это будет. Но в итоге, он сказал, что ему на тот момент было два года и для него это просто история», – признался режиссер.

Ответил Резо и на вопрос, почему оставил «попкорновое кино» и взялся за серьезную картину.

«В России на такого рода картины, как «Заложники« не придет та же аудитория, что ходит на трансформеров, но опять же смотрите на фильм Звягинцева «Нелюбовь». Он тоже нелегко смотрится, но зритель приходит и смотрит», – продолжил спикер. – Но и я сам изменился, я уже не тот 20-летний мальчик. Много, что произошло в моей жизни за это время. Я потерял родителей».

Резо Гигинеишвили рассказал, как снимал сына террориста
Adblock
detector