Королева Елизавета II тратит все состояние на канапе и вертолеты

Сотни миллионов фунтов налогоплательщиков уходят не только на ремонт Букингемского дворца, но и на развлечения.

В этом году королева получила больше 40 миллионов фунтов на исполнение своих официальных обязанностей, и еще примерно 14 миллионов поступят из других источников. Этот грант – основной источник дохода Елизаветы, общее состояние которой составляет около 340 миллионов фунтов.

Львиную долю расходов съедают вовсе не шикарные платья и драгоценности, как можно было бы подумать, а банальные услуги ЖКХ: на поддержание и ремонт зданий расходуется порядка 5 миллионов фунтов. Сюда входят прочистка водопроводных труб, ремонт протекающих крыш, замена лампочек. Уборка и услуги прачечной обходятся королеве в 700 тысяч фунтов.

Королева Елизавета II тратит все состояние на канапе и вертолетыКоролева Елизавета II

На ее величество трудятся 430 сотрудников, на выплаты которым уходит примерно 20 миллионов фунтов. Средняя зарплата члена королевской обслуги равна 35 тысяч фунтов в год. Недавно она освободила от должностей пять служащих и выплатила каждому по 50 тысяч фунтов выходного пособия.

Счета за газ и электричество составили 1,6 миллиона фунтов. Чтобы сэкономить, сообщает источник, королева принимает участие в разных энергосберегательных акциях: например, отключает свет на какое-то время в период Рождества, а чтобы не сидеть во дворце в темноте, зажигает повсюду свечи.

Королева Елизавета II тратит все состояние на канапе и вертолетыКоролева Елизавета II c Кейт Миддлтон

Затраты на еду и напитки для приема 96 тысяч гостей в год составляют 1,4 миллиона фунтов.

Канцелярские и почтовые расходы превысили миллион фунтов. Королева отправила 232 тысячи поздравительных открыток британцам, отметившим столетие. Еще 710 800 сообщений получили пары, отпраздновавшие бриллиантовый юбилей своей свадьбы, сообщает The Sunday Times Rich List.

Иногда королеве приходится путешествовать, на это ушло 4 миллиона фунтов. Она передвигается на собственном и арендованных вертолетах, что стоит ей 1,7 миллиона фунтов. Примерно 1,1 миллиона было потрачено на полеты в самолете и около миллиона – на поездки в автомобиле и на поезде.

Со всеми этими расходами неудивительно, что ее величеству требуется время от времени снять стресс, для чего она пьет шампанское по 80 фунтов за бутылку, которое закусывает ассорти из канапе, на что тоже уходят деньги налогоплательщиков. Но последние, уверяет издание, совсем не против: для любимого монарха ничего не жалко!

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Королева Елизавета II тратит все состояние на канапе и вертолеты
Форум RAEX-600: лидерами по динамике роста стали отрасли экономики с высоким потенциалом для развития импортозамещения
Adblock
detector