Главная Звёзды говорят Александра Маринина: «Первый брак редко бывает счастливым. Но этот опыт необходим»

Александра Маринина: «Первый брак редко бывает счастливым. Но этот опыт необходим»

0
0
4

Автор замечательных детективов выпустила сразу три тома новой книге «Горький квест», которая точно претендует на звание самого необычного произведения. В центре сюжета – современные юноши и девушки, которые оказались в обстановке эпохи СССР, где нет соцсетей и интернета. Самое интересное заключается в том, что образы героев Александра Маринина списала с реальных людей, участников фокус-групп, знающих о временах 70-х только из книг и фильмов…

В вашей новой книге герои оказались в ситуации, где нет интернета. Но сейчас такого точно не встретишь. Все люди общаются друг с другом исключительно в соцсетях и готовы пойти на многое ради очередного лайка в Instagram… Как вы считаете, чем может обернуться подобная зависимость? Сойдет ли она когда-нибудь на нет или все будет только хуже? Александра Маринина: «Первый брак редко бывает счастливым. Но этот опыт необходим»

— Зависимость от соцсетей можно сравнить с болезнью, которой, как я думаю, мы все должны переболеть. Потому что если болезнь вовремя не пройдет сама, то люди потом через некоторое время в этом поколении или, возможно, в следующем вдруг обнаружат, что они не в состоянии функционировать в обществе. Они же не могут всю свою жизнь построить в интернете. В любом случае нам приходится общаться. Все равно нужно как минимум выйти в магазин, чтобы купить бутылку воды. Нужно где-то работать. И даже если вы решите зарабатывать деньги на фрилансе, сидя дома, то необходимо пройти собеседование. А если вы не умеете коммуницировать, строить фразы, формулировать свои мысли, считывать реакцию собеседника, то ни одно собеседование никогда не пройдете. Постоянная работа наедине с интернетом невозможна. Всему должна быть мера.

Александра Маринина: «Первый брак редко бывает счастливым. Но этот опыт необходим»Вы можете назвать себя активным пользователем сети? Александра Маринина: «Первый брак редко бывает счастливым. Но этот опыт необходим»

— Да, могу. Меня можно найти во «ВКонтакте», «Фейсбуке». Я регулярно захожу в интернет и общаюсь со своими читателями, отвечаю на их вопросы…

Сейчас многие говорят, что с появлением интернета люди стали читать меньше, чем, скажем, во времена того же Советского Союза. Вы согласны с этим? Александра Маринина: «Первый брак редко бывает счастливым. Но этот опыт необходим»

— Конечно. Раньше мы читали везде – в транспорте, на улице, в очередях в магазине и в поликлиниках… Книга была единственным способом разнообразить свой досуг. Сейчас возможностей для развлечений стало больше. Художественное восприятие текста ушло.

В одном из интервью вы говорили, что любите ездить в Европу, в Германию, но вместо осмотра достопримечательностей предпочитаете сидеть в кафе и наблюдать за людьми. Можете поделиться самым впечатляющим наблюдением? Александра Маринина: «Первый брак редко бывает счастливым. Но этот опыт необходим»

— Больше всего в немцах, да и европейцах в целом, меня впечатляет их достойное и красивое старение. Сердце радуется смотреть на пожилые пары, которые, даже если им по сто лет, всегда держатся за руки. А как элегантно выглядят женщины! Они гуляют по городу в белых костюмах и в кокетливых шляпках… У них накрашены губы, красиво уложены волосы. Причем они, в отличие от наших русских, не боятся седины и не красят волосы. Но самое главное – это то, что у них на лицах нет скуки, тоски и злости.

Да, наши русские женщины по сравнению с европейками часто выглядят несчастными… Как вы думаете, почему так и как это изменить? Александра Маринина: «Первый брак редко бывает счастливым. Но этот опыт необходим»

— К сожалению, в ментальности русского народа заложено страдание. Нас так воспитывали, и так воспитывали наших родителей. Бороться, преодолевать, терпеть лишения – это достойно советского человека. А быть просто счастливым, особенно в личном плане, – это мещанство. И это недостойно. Поэтому русский человек стесняется быть счастливым. Причем до сих пор. Как была в XIX веке мода на страдания, так в XXI век она и перешла. В Европе же подобной тенденции не было, там все знают, что каждый человек в абсолютно любой ситуации имеет право быть счастливым. Это основа позитивного мышления, на которое сейчас почему-то многие ополчились. Однако нам нужно это преодолевать. А то так и будем страдать и превращать любую ерунду из мухи в слона.

Хотелось бы поговорить о личном. Вы уже больше 20 лет счастливы в браке. Поделитесь секретом семейного счастья. Как сохранить любовь спустя годы совместного проживания?Александра Маринина: «Первый брак редко бывает счастливым. Но этот опыт необходим»

— Я не могу давать советы. Могу лишь сказать свое мнение о том, как сохранить отношения с мужем. Может, со мной кто-то не согласится, но мне кажется, что первый брак редко у кого бывает счастливым. Но этот опыт совершенно точно необходим. И чем раньше он состоится, тем лучше. Потому что это прекрасная школа для того, чтобы понять, что такое совместная семейная жизнь, чтобы сделать выводы, с каким человеком вы действительно смогли бы прожить и какие усилия потребуются лично от вас для того, чтобы долгие годы существовать с кем-либо вместе. Затем нужно сделать перерыв в несколько лет. Только потом выходить замуж снова. В таком раскладе вы сможете обрести женское счастье.

В чем для вас заключается женское счастье? Александра Маринина: «Первый брак редко бывает счастливым. Но этот опыт необходим»

— Я просто знаю, что оно у меня есть. Рядом со мной муж, которого я люблю на протяжении очень долгого времени, и я вижу такое же отношение с его стороны на протяжении такого же долгого времени. Нам вдвоем хорошо. А больше мне ничего в личном плане и не нужно.

Вы верите в судьбу или считаете, что каждый человек сам строит свое счастье?Александра Маринина: «Первый брак редко бывает счастливым. Но этот опыт необходим»

— Я думаю, что, безусловно, существуют некие неподвластные нам силы. Одни называют их Богом, другие – космосом или судьбой. Важно то, что если мы идем правильной дорогой, то эти силы нам помогают, а если неправильной, то они нам просто не мешают. Наша задача – каждый раз, когда мы выбираем, по какой тропе идти, понять: мне в данный момент помогают или не мешают. И во втором случае, возможно, имеет смысл задуматься и свернуть в другую сторону.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Елена Маршалова
Загрузить еще в Звёзды говорят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.