Главная Жизнь Запрет пластика в Евросоюзе: почему страдают производители косметики?

Запрет пластика в Евросоюзе: почему страдают производители косметики?

Комментарии к записи Запрет пластика в Евросоюзе: почему страдают производители косметики? отключены
0
11

В конце января 2019 года в Европе произошло необычайно важное событие — производителям строго-настрого запретили использовать микропластик. Теперь мелкие частицы полимеров, входящие в состав многих материалов, от тканей и до жевательной резинки, находятся вне закона. Но эксперты установили, что больше всего от этого запрета пострадают… компании, выпускающие косметику. Именно производители бьюти-продукции придется больше всех вложиться в поиски биологически безопасной альтернативы микропластика.

Запрет пластика в Евросоюзе: почему страдают производители косметики?

Чтобы найти замену микропластику, входящему в состав кремов, помад и множества других продуктов индустрии красоты, компаниям придется потратить несколько лет. При этом каждый год таких поисков, выльется не менее чем в 12 миллиардов евро, что совсем не радует производителей косметики.

Почему Европа ополчилась именно на микропластик, который настолько важен для многих производств? Оказывается, именно эта форма полимерных материалов является наиболее опасной для живых существ и для человека в том числе. Такой тип пластика нельзя отфильтровать, разложить или вывести из тканей — он накапливается в живых организмах, постепенно их убивая.

Запрет пластика в Евросоюзе: почему страдают производители косметики?

Совсем недавно все внимание экологов и общественности было приковано к Тихоокеанскому мусорному пятну. Этот континент, состоящий в основном из разных видов пластика, занимает по разным оценкам от 1 млн до 3,5 млн кв. км, что вполне сопоставимо с площадью американского штата Техас.

Мусорное пятно состоит из одноразовой посуды, пластиковых бутылок, канистр и других подобных изделий. К сожалению, лишь 20 процентов пластиковых отходов проходят вторичную переработку. Все остальное, к сожалению, оказывается в грунте и воде, в том числе в океанской. Известно, что до полного разложения большинству видов пластика предстоит дрейфовать в мировом океане не менее 400 лет.

Чтобы уменьшить количество такого мусора, руководство Евросоюза запретило одноразовую посуду, соломинки для напитков и ватные палочки на основе пластика. Но экологи знают, что это лишь полумера, ведь существует более опасный вид пластика, масштабы загрязнения которым не пугают, так как незаметны невооруженным глазом.

Запрет пластика в Евросоюзе: почему страдают производители косметики?

Вот так выглядит микропластик при увеличении в несколько десятков раз

Микропластик, частицы которого чаще всего имеют габариты меньше нанометра (одной миллиардной части метра), попадают в человеческий организм с пищей, водой и воздухом, накапливаясь там вместе с другими опасными соединениями. Вместе с этим видом пластика в органах оседают пестициды, огнестойкие добавки, красители и множество других неприятных и опасных веществ.

Микропластик и сопутствующие ему компоненты вызывают воспаление кишечника, сбои в работе репродуктивной функции, аллергические реакции и другие неприятные и опасные состояния. В скоплениях пластика активно размножаются грибки, плесени и бактерии, в связи с чем получает серьезный удар и иммунная система.

Все попытки удалить микропластик из каких-либо продуктов закончились неудачей. Его нельзя отфильтровать даже из бутилированной воды. Да, мы не оговорились — согласно исследованиям некоммерческой организации Orb (США), волокна микропластика содержатся в 94 процентах образцов воды, взятых в разных концах мира.

Запрет пластика в Евросоюзе: почему страдают производители косметики?

Образцы отбирались в глухих поселках Уганды, в промышленных районах Индонезии и даже в здании конгресса США — почти нигде не обошлось без микропластика. Даже в водопроводе комплекса Трамп-Тауэр, где стоимость апартаментов начинается от 12 миллионов долларов, были найдены частицы этого полимерного материала.

Есть опасные частицы и в системе водоснабжения Агентства по охране окружающей среды США — в самом логове борцов с загрязнением экологии пластиком. Лучшие результаты показала Европа, а точнее, Великобритания, Германия и Франция. В этих странах микропластик есть только в 72 процентах образцов.

Не застраховано от микропластика и пиво, в том числе элитных сортов. В Германии были отобраны 24 образца высококачественного пенного напитка и все они, к сожалению, оказались загрязнены пластиком. Трудно себе представить, но коварный пластик присутствует даже в меде. Туда он попадает на лапках насекомых.

Запрет пластика в Евросоюзе: почему страдают производители косметики?

Некоторые виды пчел уже строят свои жилища, используя пластик

Если микропластик есть в воде, то хватает его и в пище. Рыбы и моллюски глотают мельчайшие волокна полимера не замечая этого и долго носят их в себе. Например, в пищеварительном тракте мидии микропластик может оставаться до 48 суток!

Важным источником микропластика, на который приходится львиная доля всех загрязнений, ученые называют синтетическую одежду. Больше всего ткань теряет микроскопические волокна во время стирки — до 700 000 за один цикл в стиральной машине. Флис, акрил и полиэстер наиболее опасны для природы в этом случае.

Только Великобритания за год отправляет в свободное плавание по мировому океану более 5900 тонн мельчайшего пластика. Для Российской Федерации эта цифра составляет около 14700 тонн и она неуклонно растет. Загрязняют пластиком океан все страны без исключения и ученые дают неутешительный прогноз, что к 2050 году его общий вес в воде превысит массу живых существ.

Запрет пластика в Евросоюзе: почему страдают производители косметики?

Попадает в окружающую среду микропластик и благодаря автомобилям. Установлено, что на каждые 100 км пробега, шины автомобиля в процессе трения теряют до 20 грамм пластиковых соединений. Превращаясь в мельчайшую пыль, пластик поднимается в воздух и оседает на предметах вокруг и наших легких. Проблема может показаться надуманной, но она вполне реальна — за год только на подоконниках и балконах Парижа оседает до 10 тонн микропластика с автомобильных шин.

Запрет пластика нравится далеко не всем. Больше всего возмущены те, кто непосредственно занят в этой сфере, а таких людей немало. Ассоциация производителей пластмасс сообщает, что в США только в производстве пластиковых пакетов занята 31 тысяча человек и у большинства из них есть семьи, которые нужно кормить. В Индии производством пластика и продукции из него занято не менее 4 миллионов человек и запрет, если он будет введен в этой стране, оставит большинство из них без средств к существованию.

Запрет пластика в Евросоюзе: почему страдают производители косметики?

Для Индии проблема пластиковых отходов особенно актуальна

Разумеется, недовольны и производители пластика. Они честно ведут свой бизнес и платят в казну налоги. С каждого одноразового пакета в британском супермаркете государство получает 5 пенсов. Производство биоразлагаемых пакетов и сумок обходится дороже на 40-400 процентов и требует переоснащения производства, что по душе далеко не всем руководителям компаний.

Но полный запрет пластика неизбежен, о чем говорят факты отказа от этого материала в разных уголках планеты. В Чили, для которой пакеты стали настоящим экологическим бедствием, штраф за использование предпринимателем пластиковых одноразовых пакетов составляет 300 долларов. В этой стране много морских птиц ежегодно страдает от пластика и, таким образом, было решено защитить их популяции.

Настоящей катастрофой запрет на пластик оборачивается для бьюти-индустрии. Уже подсчитано, что без микропластика компаниям производителям придется изменить 24 172 косметические формулы! Представьте, сколько полимеров в разных его видах мы ежедневно втираем в кожу, наносим на волосы и на ногти. Реклама

Запрет пластика в Евросоюзе: почему страдают производители косметики?

Гранулы пластика в косметическом скрабе

Некоторые косметические продукты состоят из пластика на 90%. Полимерные микрогранулы широко используются в отшелушивающих кремах и скрабах, средствах для морщин, подтягивающих масках, туши для ресниц, губной помаде, лаке для волос и множестве других востребованных продуктов. При создании отшелушивающего геля для душа используется столько же пластика, сколько уходит на изготовление его упаковки.

При том, что оборот всего европейского косметического рынка сегодня составляет 23 миллиарда долларов, изменения, связанные с запретом микропластика, обойдутся брендам в 12 миллиардов долларов. Вне всякого сомнения, это будет сильный удар по индустрии, но гиганты косметического рынка его выдержат.

Существует множество способов заменить микропластик в продукции и некоторые компании их используют уже сейчас. Известный косметический бренд Unilever с 2014 года вместо пластика добавляет в свою продукцию гранулы из раздробленных абрикосовых косточек, молотую пемзу и кукурузную муку.

Запрет пластика в Евросоюзе: почему страдают производители косметики?

Справедливости ради нужно отметить, что такие экологически чистые продукты от Unilever являются лишь небольшой частью продукции компании и входит в наиболее дорогую линейку продукции, которая далеко не всем по карману. А теперь представьте, что микропластик придется убрать из абсолютно всех видов косметических средств.

Конечно, переход с пластика на безопасные для окружающей среды компоненты не будет происходить мгновенно. Законом предусматривается переходный период, призванный сделать отказ от традиционных формул и технологий максимально безболезненным.

К моменту вступления запрета в силу в 2020 году, производителям придется избавиться от пластика только в моющих средствах. Производители косметики получат солидную отсрочку — от 3 до 6 лет, в зависимости от того, продукцию какого типа они предлагают на рынке. Для больших корпораций переход будет очень болезненным, но не критическим, а вот о том, что ждет небольшие компании можно только догадываться.

Запрет пластика в Евросоюзе: почему страдают производители косметики?

Вне всякого сомнения, цены на косметику существенно вырастут и российские потребители заметят это в первую очередь. Доля импорта на отечественном косметическом рынке составляет не менее 70 процентов и два наиболее крупных поставщика продукции — L’Oréal и Unilever Group, находятся именно в Европе.

Ситуация с пластиком в России особенно тревожная. В среднем россиянин использует за год в 10 раз больше одноразовых пакетов чем, например, ирландец. Каждый из нас применяет не менее 181 полиэтиленового изделия в год. Это приносит свои неутешительные плоды.

При исследовании воды Ладожского озера ученые выяснили, что микропластик содержится в каждом литре, независимо от того, в каком месте водоема и на какой глубине были отобраны пробы. В России нет нормативов по использованию пластика, поэтому оценить урон, который этот материал наносит окружающей среде и здоровью человека очень сложно.

Запрет пластика в Евросоюзе: почему страдают производители косметики?

Государственные экологические инициативы у нас в стране локальны, а о законодательных ограничениях на применения пластика в производстве продукции пока даже не идет речь. Пока за экологию в России борются зарубежные компании. IKEA, практикующая ограничения на использование пластика во всем мире, уменьшает его количество в упаковке для продукции, представленной в магазинах сети в нашей стране.

Единичные случаи есть и среди отечественных компаний. Например в «Эльдорадо» отказались от пластиковых пакетов, а «ВкусВилл» массово устанавливает пандоматы для сбора пластиковой тары. В «Азбуке вкуса» клиентам предлагают приходить со своей кружкой, чтобы снизить количество используемой одноразовой посуды.

Многие сети супермаркетов, например та же «Азбука вкуса» и «Ашан», не отказались от пакетов из пластика, а сделали их платными. Такой подход заставляет потребителя подумать, прежде чем брать лишний пакет в свою корзину.

Запрет пластика в Евросоюзе: почему страдают производители косметики?

Во всем мире производство пластиковой посуды снижают, в России этот бизнес бурно развивается. Российский рынок пластика растет стремительными темпами — его прирост составляет до 25 процентов в год. В Минприроде утверждают, что основная проблема в том, что на такую продукцию очень высок спрос.

Вход на рынок одноразовой посуды обходится компании в среднем в 100 тысяч долларов, но благодаря любви наших соотечественников к этой продукции четверть затрат отбивается уже в первый год работы производства одними лишь одноразовыми стаканчиками! Совершенно очевидно, что отказаться от такого прибыльного бизнеса непросто и это возможно лишь в том случае, если в процессе будет активно задействовано государство с соответствующими экологическими законами.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Марина Лопатина
Загрузить еще в Жизнь
Комментарии закрыты