Главная Жизнь Как и чем сражались римские легионеры, и о каком оружии забывают упомянуть

Как и чем сражались римские легионеры, и о каком оружии забывают упомянуть

Комментарии к записи Как и чем сражались римские легионеры, и о каком оружии забывают упомянуть отключены
0
3

Каждый еще со школы знает о том, что у римских легионеров были весьма специфические дротики и короткие мечи. Однако, это далеко не полный арсенал рядового римского бойца. На самом деле у каждого легионера были еще несколько «инструментов», которые значительно расширяли его возможности как тактической единицы.

Как и чем сражались римские легионеры, и о каком оружии  забывают упомянуть

Убить и не быть убитым
Как и чем сражались римские легионеры, и о каком оружии  забывают упомянуть

Самое время поговорить о прямом наступательном и оборонительном снаряжении: мече, дротике и щите. Сразу стоит подчеркнуть, что римский меч – это отдельная тема. Клинковое оружие в Риме постоянно развивалось и менялось. Более того, римляне знали несколько видов мечей. Каноничным и наиболее распространенным, конечно же был гладиус (на латинском «gladius»).

Гладиус – это достаточно простой пример короткого меча с длиной до 60 сантиметров. По наиболее популярной версии, гладиус был перенят римлянам у племен Пиренейского полуострова (Испания). Оружие это предназначалось для нанесения главным образом колющих ударов. Оно идеально подходило для той тактики пехотного боя, которую практиковали легионеры: укрываясь за щитом, боец старался наносить прямые колющие удары, а также колющие удары сверху по плечам, голове и за спину противника.

Как и чем сражались римские легионеры, и о каком оружии  забывают упомянуть

Реконструкция офицерского гладиуса. У солдат, конечно же, были попроще

Пускай вас не обманывает кажущаяся простота данного клинка. Гладиус – очень страшное оружие (для своего времени), которое оставляло болезненные, плохо заживающие и обильно кровоточащие ранения. Чаще всего раненные гладиусом в бою неизбежно умирали. Способствовала этому в первую очередь широкая кромка клинка.

Характерным элементом гладиуса является деревянное шарообразное навершие, которое служило противовесом, а также помогало обеспечить надежный хват. Рукоятки делали из дерева и кости. Чаще всего в них также делали пазы под четыре пальца. Все это нужно было для того, чтобы обеспечить максимально крепкий и надежный хват.

Как и чем сражались римские легионеры, и о каком оружии  забывают упомянуть

Реставрация скутума

Лучшим другом солдата, впрочем, был вовсе не меч, а скутум – большой щит. Щит не был прямым. Он имел скругленные концы и был изогнут. Одна из немногих вещей в снаряжении легиона, которая точно происходит из Италии. Очевидно, что скутум местные жители знали еще во времена бронзового века. Изготавливались щиты из проклеенной фанеры: сочетания толстых и тонких деревянных пластин. Тыльная сторона щита (повернутая к легионеру) обтягивалась промасленной кожей для повешения долговечности снаряжения. В центре щита был умбон из железа, который защищал место хвата. По краям щит был окован бронзой или железом.

В 9 из 10 жизненных ситуаций легиона его скутум был одет в кожаный чехол, который выполнял две функции – утилитарную и сакральную. О сакральной мы поговорим позже. Что же касается утилитарной функции, то кожаный чехол был необходим для защиты щита от сырости и перепадов температуры. Из-за технологии изготовления римские щиты не очень-то любили воду. Дерево могло разбухнуть, потрескаться и просто разойтись. Оголялись щиты только во время боя или торжественных мероприятий.

Как и чем сражались римские легионеры, и о каком оружии  забывают упомянуть

Могли быть и такие модные легионеры в черном

К слову о сакральной функции, которую также испоганил Голливуд. На самом деле на римских щитах не было никаких украшений из золота, серебра. Не было их даже из железа и бронзы. Щиты украшались дигмой – рисунком, который наносился на лицевую часть скутума краской. Дигмы хорошо видны на изобразительных источниках времен Рима (все тех же колоннах), однако не сохранились до наших времен в оригинале. Какими именно были дигмы судить сложно. Совершенно очевидно, что дигма была священна, показывать ее можно было только перед лицом богов – в момент боя или великого торжества (именно поэтому во всех остальных ситуациях дигма должна быть спрятана за чехлом). Вопреки все тому же Голливуду, нет никаких свидетельств о том, что римские щиты красились в красный цвет. Нет ни одного подтверждения, что они были именно такими. Исходя из этого, ученые склонны считать, что разные легионы красили снаряжение в разные цвета.

Как и чем сражались римские легионеры, и о каком оружии  забывают упомянуть

Страшное оружие

Нельзя не вспомнить и про пилум (от латинского pilum). Это весьма своеобразный дротик, который был обязательно частью снаряжения каждого легионера. Общая длина пилума была около 2 метров, а масса составляла 2-4 кг. В деревянное древко вставлялся металлический наконечник 60-100 см с мягким сердечником. Весьма коварное изобретение, суть которого сводилась к тому, что после попадания в щит, пилум протыкал его наконечником, который в большинстве ситуаций гнулся. Избавиться оперативно от искривленного болтающегося дротика было крайне сложно. При этом, оказавшись в щите, пилум делал его использование максимально неудобным.Реклама

На протяжении римской истории пилум также несколько раз менялся. Более того, он был достаточно универсален и далеко не всегда метался перед атакой. Иногда римляне использовали пилумы как короткие одноручные копья.

Как и чем сражались римские легионеры, и о каком оружии  забывают упомянуть

Пояс легионера Cingulum militare

Отдельно следует упомянуть про такой элемент снаряжения, как «Cingulum militare» или римский военный пояс, который использовался для крепления ножен. Интересно, что ножны меча римляне носили не на левом боку, а на правом. Это может показаться не очень удобным, но это не так. В плотном построении меч, находящий прямо под рукой проще и безопаснее вытянуть. Начиная с I века нашей эры, пояс стали украшать «фартуком» из кожаных полосок. Солдаты, имевшие за душой некоторые сбережения, украшали их металлическими заклепками.

Как и чем сражались римские легионеры, и о каком оружии  забывают упомянуть

Реконструкция кинжала

Помимо меча и пилума, у каждого легионера было «оружие последнего шанса». Широкий кинжал пугио, который носился в ножнах на левом боку. Примечательно, что кинжал имел нехарактерно маленькую и неудобную ручку (даже для человека со средним размером кисти). Это наводит ученых на мысли о том, что пугио скорее был статусным предметом, нежели утилитарным. Подтверждает эту теорию и то, что археологи находят самые разные пугио, некоторые из которых очень богато украшены, в том числе с использованием золота и серебра. Однако, несмотря на все это, кинжал римских легионеров все еще оставался грозным колющим оружием, которое могло спасти жизнь своему хозяину в отчаянной ситуации на поле боя.

Как и чем сражались римские легионеры, и о каком оружии  забывают упомянуть

Простое и крайне эффективное оружие

Наконец, стоит упомянуть про оружие, о котором забывают сказать, поднимая разговор о римских легионерах в 9 из 10 случаев. Речь идет о такой тривиальной и непримечательной для глаза вещи, как праща. Очень простое и при этом убийственно эффективное оружие, которое имело широкое распространение в период древности. Современное отношение к праще абсолютно незаслуженно. Более того, археологические раскопки наводят на мысль о том, что пращей бойцы легионов пользовались немногим реже, чем мечом и дротиком.

На практике праща является страшным оружием, способным с лёгкостью убить (или нанести тяжелые увечья). Одинаково страшна для человека и лошади. Невероятно проста в изготовлении в отличие от лука, а также абсолютно не требовательна к физическим данным стрелка. Настоящий «автомат Калашникова» периода античности. Единственная проблема пращи – требовательность к навыку. Неумелый метатель может с лёгкостью ранить не только рядом стоящего товарища по оружию, но и себя самого.

Как и чем сражались римские легионеры, и о каком оружии  забывают упомянуть

Римские свинцовые пули для пращи. Такие находят в огромных количествах

Стреляли из пращей римляне преимущественно не каменными, а свинцовыми пульками. Археологи находят их в огромном количестве на месте римских военных лагерей. Любопытно, что некоторые из них явно отлиты формой, за основу которой был взят большой палец мужчины. Возможно, такие изготавливались на скорую руку во время длительного приступа укрепленного лагеря.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Марина Лопатина
Загрузить еще в Жизнь
Комментарии закрыты