Россия приблизилась к возможности запуска СХД без процессоров AMD и Intel

05.11.201915:00


                                Россия приблизилась к возможности запуска СХД без процессоров AMD и Intel

Компания Yadro, входящая в «ИКС Холдинг», приобрела 51% в российском стартапе, который занимается созданием микропроцессорных ядер Syntacore. Данная сделка позволяет рассчитывать на повышение локализации в РФ выпуска серверов и систем хранения данных.

В «ИКС холдинге» отметили, что установление контроля над стартапом является элементом долгосрочной стратегии по увеличению своего присутствия в смежных сегментах, передает «Коммерсантъ». Стоимость сделки остается в секрете, но знакомый с ее деталями источник издания утверждает, что всю Syntacore оценили в 20 млн долларов.

«Сделка позволит создавать и выводить на рынок «инновационные отечественные продукты как для традиционных сегментов экономики, так и для новых индустрий 5G, интернета вещей и искусственного интеллекта», – прокомментировал событие управляющий директор Yadro Алексей Шелобков.

Стоит отметить, что Syntacore занимается разработкой микропроцессоров на основе открытой архитектуры RISC-V, которую в 2010 году запустила группа специалистов из университета Беркли. При должном развитии в перспективе она сможет составить достойную конкуренцию таким крупным производителям, как AMD и Intel. А значит, вполне возможно, что в скором времени в России появятся собственные системы хранения данных (СХД) без американских процессоров.

Ранее сообщалось, что Брянский государственный технический университет совместно с компанией «Группа Кремний ЭЛ» намерен запустить новое производство микроэлектроники. Сумма инвестиций в проект составляет 214 млн рублей.

Россия приблизилась к возможности запуска СХД без процессоров AMD и Intel
Adblock
detector