Главная Политика WikiLeaks нашла «российский след» в утечке писем штаба Макрона

WikiLeaks нашла «российский след» в утечке писем штаба Макрона

0
0
188

В аккаунте интернет-портала WikiLeaks на Twitter появилось сообщение о том, что в метаданных электронных писем, которые использовались при осуществлении взлома корреспонденции избирательного штаба кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона, встречается имя российского гражданина.

Речь идет о неком Георгии Ивановиче Рошке, который упоминается в метаданных девять раз. СМИ утверждают, что он является сотрудником ЗАО «Эврика», которое занимается производством вычислительной техники и программного обеспечения, обслуживая преимущественно государственные структуры, якобы включая министерство обороны и спецслужбы. The Insider называет Рошку программистом и сообщает о его участии в ряде профильных конференций — например, в «Параллельных вычислительных технологиях» в Ростове-на-Дону три года назад.

В «Твиттере» уже появился хэштег #MotherRoshka, намекающий на связь хакерских атак в отношении предвыборного штаба Макрона с российскими властями. Ранее там же запустили хэштег #MacronLeaks, связанный с утечкой электронной переписки сторонников кандидата в президенты Франции.

Как ранее сообщали «Известия», письма сотрудников избирательного штаба Макрона появились на портале WikiLeaks накануне, 6 мая. Представители политика заявили, что среди реальных электронных посланий в опубликованной переписке встречаются поддельные, однако редакция WikiLeaks не смогла их выявить и отнеслась к этому заявлению скептически. Поступившая в распоряжение портала информация по объему составляет около 9 Гб и включает не только сами письма, но и вложения к ним.

Действующий президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что публикация переписки избирательного штаба Макрона «не останется без ответа». По его словам, власти республики осознавали существование рисков подобного развития событий в связи с предстоящими выборами.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Георгий Окунев
Загрузить еще в Политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.