Главная Политика Сын арестованного миллиардера Магомедова оказался изобретателем

Сын арестованного миллиардера Магомедова оказался изобретателем

0
0
7

Сын арестованного миллиардера Магомедова оказался изобретателем

Мальчик вместе со взрослым гроссмейстером ещё в 2009 году запатентовал пульт для дистанционной игры в шахматы и систему локального мониторинга и связи людей.

Вокруг дела миллиардеров и владельцев группы «Сумма» 49-летнего Зиявудина и 51-летнего Магомеда Магомедовых, обвиняемых в создании организованной преступной группировки, похитившей из бюджета более 2,5 млрд рублей, появляются интересные подробности.

Старший сын Зиявудина Магомедова — 19-летний студент Даниял, который с детства вёл жизнь золотого ребёнка — оказался весьма одарённым. По данным Лайфа, в 11 лет он вместе с известным международным гроссмейстером Константином Костенюком, отцом чемпионки мира по шахматам, Европы и России Александры Костенюк, изобрёл и запатентовал несколько интересных вещей: это пульт для игры в шахматы, а также система локального мониторинга и связи людей в местах, где нет сотовой связи.

Даниял, наследник миллиардного состоянии Магомедова-старшего, сейчас учится в Лондоне, а в свободное от учёбы время играет с друзьями в шахматы.

Сын арестованного миллиардера Магомедова оказался изобретателем

Фото: © Соцсети

Оказывается, ещё в 2009 году он вместе с международным гроссмейстером Константином Костенюком изобрёл пульт для игры в шахматы. Совместное изобретение в 2009 году отставного майора ВВС Константина Костенюка и 11-летнего сына миллиардера Зиявудина Магомедова было оформлено и запатентовано. При этом, если авторами патента значатся оба автора, то патентообладатель один — Костенюк.

В описании изобретения на сайте патентного бюро говорится, что при помощи пульта можно играть в классические шахматы на 64 клетках с использованием 32 фигур по 16 фигур с каждой стороны.

Задачей данной модели было создание удобного и наглядного пульта управления для игры на компьютере (ПК, ХВОХ, PlayStation и им подобных) в шахматные программы.

Сын арестованного миллиардера Магомедова оказался изобретателем

Скриншот © L!FE

— Модель пульта относится к логическим играм, а именно к играм в шахматы, и может быть использована в быту и в местах массового отдыха для развлечения. Пульт выполнен в виде шахматной доски с чередующимися в шахматном порядке светлыми и темными кнопками управления и дополнительными кнопками управления с названиями шахматных фигур и соединён с компьютером посредством канала радиосвязи, — написано в аннотации к изобретению на сайте патентного бюро.

Пока непонятно, как и где Магомедов-младший и Костенюк использовали этот патент и проявлял ли к их разработке кто-то коммерческий интерес.

В разговоре с Лайфом сам гроссмейстер Костенюк не стал отрицать, что в 2009 году «Пульт для игры в шахматы» он изобрёл совместно с 11-летним Даниялом Магомедовым, однако продолжать разговор дальше не стал.

— Я не комментирую эту тему, — заявил Лайфу Константин Костенюк.

В Шахматной федерации Москвы Лайфу заявили, что устройство, запатентованное Магомедовым-младшим и гроссмейстером, никогда не видели.

— Я опросила нескольких специалистов по данным компьютерным тренажёрам, однако все они в один голос заявили, что описанное в патенте устройство «Игровой пульт для игры в шахматы», они никогда не видели, а оценить изобретение по описанию на бумаге, не подержав его в руках и не попробовав в работе, просто невозможно, — заявила Лайфу представитель Шахматной федерации Москвы Лидия Багирова.

Сын арестованного миллиардера Магомедова оказался изобретателем

Александр Костенюк и Аркадий Дворкович

Интересно, что имя Костенюка тесно связано с созданием шахматного робота. Вот новость 2012 года: 9 мая на Страстном бульваре прошли соревнования «Шахматный бульвар» и матч за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам среди роботов. KUKA Monstr (Германия) встречался с CHESSka (Россия). Победу одержал российский робот.

Указывалось, что CHESSka — первый шахматный робот, «создан заслуженным тренером России по шахматам и изобретателем, имеющим десятки зарегистрированных патентов, Константином Костенюком».

Сын арестованного миллиардера Магомедова оказался изобретателем

— В послужном списке этого «шахматного терминатора» поединки с экс-чемпионами мира Владимиром Крамником и Александрой Костенюк, одним из ведущих российских шахматистов Сергеем Карякиным, победы над рядом известных гроссмейстеров, — сообщалось в СМИ.

Принимал ли участие в разработке робота Магомедов-младший, неизвестно, зато в прессе упоминалось, что среди организаторов чемпионата роботов была группа «Сумма».

Другим изобретением разновозрастных партнёров стала система локального мониторинга и связи людей. Патент №123542.

Согласно описанию патента, полезная модель относится к области связи и может найти применение в местах с плохим приёмом мобильной связи. Например, при нахождении в лесу или труднопроходимой местности для определения координат и связи с близко находящимися людьми. Суть заключается в том, что к мобильному телефону подключается блок, который позволяет определять координаты аналогичного устройства, находящегося в руках другого человека. После определения координат с ним можно общаться по типу локальной рации, а также отправлять ему текстовые сообщения.

Как пишут изобретатели, блок может быть соединён с мобильным телефоном или коммуникатором посредством проводов, радиосигнала или быть встроенным внутрь.

Магомедов-младший и Костенюк описали аналоги в России и США, отметив, что у них есть недостатки, которые решила их система.

— Несмотря на кажущуюся простоту реализации известных систем, физически двум пользователям, для того чтобы они узнали, что находятся рядом в одном калмыцком кафе или кинотеатре, необходимо, чтобы сигналы от их коммуникаторов «слетали» на центральный сервер в Нью-Йорк или в лучшем случае в Москву, там обработались и затем уже вернулись назад в виде рекомендаций. При сбое в сетях мобильной связи или Интернета система становится неработоспособной. Задачей настоящей полезной модели является повышение функциональности системы и её надежности, — говорится в описании патента.

По мнению специалиста по радиопеленгации, отставного военного инженера Евгения Макарова, изобретение Данияла Магомедова и Константина Костенюка может иметь право на жизнь.

— Для внедрения данной системы определения координат нужны инвестиции — сотни тысяч долларов. А это значит, что сама программа устройства будет достаточно дорога для пользователя. Грибникам, охотникам, рыбакам, которые оказываются в труднодоступной местности, где нет сотовой связи, проще купить рации, работающие на гражданских радиочастотах, — считает инженер Макаров.

По данным Лайфа, Магомедовы давно дружат с гроссмейстером Костенюком. И Даниял, и его отец увлекаются шахматами и брали у него уроки.

Как утверждают собеседники Лайфа из окружения Зиявудина Магомедова, бизнесмен на протяжении последних 15 лет выступал спонсором различных шахматных турниров и через эту тему хорошо знаком с известным любителем шахмат вице-премьером Аркадием Дворковичем и председателем международной шахматной организации ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым.

Сын арестованного миллиардера Магомедова оказался изобретателем

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Даниял — старший из троих детей Зиявудина Магомедова, был всегда обласкан богатым родителем. Отец поддерживал любые начинания сына — от игры в шахматы до учёбы в престижном колледже Лондона или любви к дорогим автомобилям — Ferrari, Mercedes, BMW.

— Родители приучили Данияла к красивой жизни с раннего детства, проводя с ним каникулы и выходные на шикарных курортах Франции, Испании, Италии, Америки, — говорит знакомый семьи Магомедовых.

На фотографиях в социальных сетях Даниял сейчас красуется в сопровождении длинноногой блондинки Анастасии Буниной.

Пока в тени софитов остаются средний сын Зиявудина Магомедова 13-летний Тимур и 8-летняя дочь.

Сын арестованного миллиардера Магомедова оказался изобретателем

Фото: © Соцсети

А вот супруга Магомедова Ольга, в девичестве Шипилова, известная модель, певица и актриса. Она часто посещает различные приёмы в компании экс-супруги Федора Бондарчука Светланы, а также жены Владислава Суркова Натальи Дубовицкой.

Напомним, что в отношении владельцев группа «Сумма» братьев Магомедовых возбуждено уголовное дело о преступном сообществе и мошенничестве. Его фигурантами являются Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также руководитель входящей в «Сумму» строительной компании «Интекс» Артур Максидов. Следователи провели обыски в офисе группы «Сумма» 30 марта, в тот же день были задержаны братья Магомедовы. Бизнесменов подозревают в создании преступного сообщества, а также в мошенничестве и растрате. По версии следствия, Магомедовы похитили 2,5 млрд руб. из регионального и федерального бюджетов, предназначенных для возведения объектов инфраструктуры и энергоснабжения. В рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России в 2017 году Зиявудин Магомедов занимает 63-е место, его состояние оценивается в $1,4 млрд. Магомедовы заняли пятое место в рейтинге богатейших семей России, также составленном Forbes.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Мария Поршакова
Загрузить еще в Политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *