Главная Политика Госдеп США задумал «ударить» по Москве беженцами из Центральной Азии и Европы

Госдеп США задумал «ударить» по Москве беженцами из Центральной Азии и Европы

0
0
1,068

Госдепартамент США анонсировал проект, согласно которому на территории Москвы будут принимать всех мигрантов и беженцев из стран Центральной Азии и Европы, которые направляются в США. Почему именно Москва стала местом приёма беженцев для США и имеются ли легитимные основания для подобных проектов на территории России, выяснял Лайф.

Пока Дональд Трамп, отсчитав свои первые сто дней президентства, продолжает бороться с миграцией в США, самих мигрантов и беженцев решено пересылать в Россию. Бюро по вопросам народонаселения, беженцев и миграции Госдепартамента США анонсировало программу стоимостью 20 млн долларов, которая направлена на перераспределение иммиграционных потоков в Соединённые Штаты. Теперь беженцы со всей Центральной Азии и стран Европы должны будут ехать в Москву, чтобы там пройти интервью для переезда в США, которое будет проводиться гражданскими иммиграционными службами США в рамках американской программы приёма беженцев.

В течение двух месяцев Госдепартамент должен будет найти организацию, которая будет заниматься приёмом мигрантов в России. Сотрудничество исполнителя гранта будет проходить при тесном взаимодействии с уже размещённым в России представительством Международной организации по миграции. В задачи исполнителя будут входить проверка безопасности, медицинское обследование и “культурная ориентация” приехавших на территорию России мигрантов, которые направляются в Соединённые Штаты. Подрядчик также будет заниматься составлением полного биографического досье на беженцев и мигрантов, включая туда всё вплоть до особых медицинских потребностей и даже фактов пыток.

Госдепартамент отдельно выделяет “потенциально уязвимые” группы населения, которые могут посетить московский центр приёма: лесбиянок, геев и трансгендеров, которым подрядчик в обязательном порядке должен обеспечить комфортные условия пребывания. На “культурных уроках”, которые будут проводиться сотрудниками организации с беженцами, приезжим будут рассказывать про их права и свободы, трудоустройство и то, как войти в “американскую культурную жизнь”, если, конечно, они пройдут собеседование с сотрудниками МВД США.

 

 Согласно контракту, подрядчик, который будет выполнять все услуги по приёму и работе с беженцами для их дальнейшей отправки в США, должен иметь разрешение от Правительства РФ на деятельность, “связанную с работой беженцев для возможного переселения из России”. Ещё одно любопытное условие для будущей “организации-хаба”: она должна обладать опытом работы с организацией, финансируемой Госдепартаментом, и иметь “удовлетворительную результативность”.Столь щедрый бюджет от Госдепартамента, согласно контракту, должен пойти на зарплаты сотрудникам, закупку мебели, компьютерного оборудования, проведение лекций и семинаров для будущих жителей США. Отдельным обязательным условием для исполнителя является отведение отдельной комнаты для IT-сервера с охлаждением, системой пожаротушения, отдельно стоит отметить заботу о кибербезопасности: в серверной должна стоять двойная система защиты компьютерных данных. Причём обязательное условие, что, если все финансовые расходы организации покрывает Госдеп, на оборудовании и на сайте организации в обязательном порядке должна быть размещена фраза: “Подарок правительства США”, а на всех проводимых мероприятиях должен присутствовать американский флаг как знак того, кто “благодетель” въехавших в Россию мигрантов.

Но главный интерес даже не в особой киберзащите данных и не в “культурной ориентации” беженцев, а в самом факте существования американского центра беженцев в столице России. Профессор ГУУ и глава общественного совета при ФМС Владимир Волох отметил, что организация, подчиняющаяся другому государству и принимающая беженцев в России, не может работать без санкции властей.

— На нашей территории уже есть международные организации по миграции — Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции, которые в соответствии со своим статусом имеют право проводить такую работу. А создание организаций другим государством на нашей территории может быть только с согласия России, и такая инициатива вызывает у меня вопросы. Наша государственная миграционная политика предусматривает межгосударственное сотрудничество, но не в таких формах.

Пересылка мигрантов и беженцев в Москву будет происходить через специальные “экстренные центры” в странах отправления. Предполагается создание таких центров для обращений мигрантов в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Пройти “российский контроль” перед США мигрантам также придётся, если они проживают в европейских странах, но “экстренные центры” существуют только на Мальте, в Румынии и Словакии. Всего же из московского центра приёма (по минимальным оценкам) планируется отправить в США 4500 человек.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от admin
Загрузить еще в Политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.