Всё – на алтарь: почему мы живем жизнью детей

Инструкции по безопасности в самолете никто не слушает (и не читает), между тем именно в этих инструкциях сформулировано главное правило родительства: сначала нужно надеть кислородную маску на себя, а потом уже – на ребенка.

Всё - на алтарь: почему мы живем жизнью детей

Казалось бы, все логично: если вы задохнетесь, то вашего ребенка уже никто не спасет, но почему-то родители постоянно об этом забывают.

В принципе, понятно: с появлением ребенка, тебя становится меньше. Не то чтобы ты перестаешь существовать совсем, но немного растворяешься в воздухе. Квартира покрывается слоями игрушек и пюре для прикорма, друзья небрежно целуют тебя в щеку и мчатся тискать младенца, а родственники и вовсе проходят сквозь тебя сразу к кроватке. Тебе задают вопросы, но они все не о тебе. Покормила? Поменяла? Померила? Заказала? Вызвала? Очень быстро с нормального человеческого языка ты переходишь на кукуканье и агуканье и начинаешь подпевать чертовому мультику Tiny Love. Потому что все лучшее кому? Детям. И маску, маску тоже им. Тебе она вообще ни к чему.

Всё - на алтарь: почему мы живем жизнью детей

Провалиться в эту молочно-памперсную яму проще простого, выбраться – невероятно сложно. Подвох еще в том, что оказаться в отправной точке, той, с которой ты падал, невозможно. То есть даже если ты выберешься на поверхность и глотнешь опьяняющего воздуха свободы без примеси аромата детской радости, это будет уже другая поверхность, в общем-то, практически другая планета с другими правилами – сила притяжения, атмосфера, все вот это. И надо будет ко всему этому привыкать.

Выбрался ты на поверхность – и давай придумывать новый смысл. А тут у тебя под боком младенец агукает, ну или тодлер бегает (и орет) или даже четырёхлетка – ведет с тобой разумные беседы. И ты сразу понимаешь, что вот он – новый смысл, куда далеко ходить. Потому что ты, скорее всего, уже ничего не успеешь в этой жизни, ты и раньше-то не очень успевал, а тут еще надо подгузники менять – шансов все меньше. Но ребенок – шанс начать с чистого листа.

Всё - на алтарь: почему мы живем жизнью детей

В ребенке столько энергии, что ты по сравнению с ним кажешься себе эдакой лучиной рядом с прожектором. В нем столько света – простого чистого света, веры, радости, без горечи, без «опыта», без фантомных болей и прочих гадостей, которых ты успел наколлекционировать тонны три (порой против своей воли), что выбора нет, остается только сдаться. Ты – лучина, он – прожектор, теперь на его спине можно выехать в чудный новый мир. Представление начинается!

Давай строить планы и делать все то, чего ты не сделал. Бокс, гимнастика, рисования, игра на скрипке, актерская студия, шахматы – все двери открыты тебе вновь, ты можешь таскать чадо с одного занятия на другое, и до определенного возраста оно даже будет покорно таскаться. Потом, если что-то пойдет не так, всегда можно попробовать сломить волю. А можно сделать это в самом начале, принимая за ребенка все решения, лишая его возможности проявить инициативу и вообще что-то сделать самому. Он же надежда и свет, ему положено светить, а не принимать решения.

Можно организовать маленькую секту его имени: носить портфель, сдувать пылинки, не пускать на опасные качели и обязательно, обязательно «посвятить ему всю жизнь». В вашей скромной жизни может остаться работа, да и то потому, что надо ребенка чем-то кормить, ну и подруги, чтобы им рассказывать, каким гениальным светом светит ваш прожектор и как вы сбиваетесь с ног, в попытках позаботиться о нем наилучшим образом. Все остальное – на алтарь целой тушей.

Всё - на алтарь: почему мы живем жизнью детей

Но на самом же деле ты – тоже прожектор, просто немного сломанный и грязный. Тебя можно починить, оттереть, отлепить всех насекомых. Вроде как да, но это сложно и муторно. Зачем сражаться с собственными чудовищами, если можно отправить такого милого, светлого и радостного ребеночка по дороге из желтого кирпича? Пусть выпросит у Великого и Ужасного то, чего тебе не хватает в жизни – денег, славы или просто кружка по фотографии.

И будет он ходить туда-сюда по этой дороге (чтобы не взбунтовался – ломаем волю), а родители – требовать все новые и новые дары, превращаясь в старуху с развитым корытом из другой сказки. Больше, больше, больше, ведь они (или вы, я запуталась) уверены, что отдали все ради счастья прожектора. Выжали себя до последней капли крови. Выстелили его дорогу к счастью коврами, выбранными по своему вкусу. Тушу, тушу до алтаря дотащили! Только это все вранье.

Никаких жертв не было. Ни единой малюсенькой жертвочки. Вы просто испугались, струсили, поджали хвост – специально подбираю побольше синонимов. Вы прикрылись ребенком, чтобы потом, когда с вас спросят (а спросят со всех, кто-нибудь и когда-нибудь, тут даже не надо ни во что верить особенно), вы скажете: Я воспитал инженера (шахматиста, водопроводчика, Илона Маска!) И вам кажется, что это очень-очень хитрый план, и вас никто никогда не раскусит.

Да вот беда – никакого командного зачета нет, каждый отвечает за себя. Все-таки инструкции по безопасности пишут очень умные люди.

 
 

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Всё – на алтарь: почему мы живем жизнью детей
Как изменить жизнь к лучшему за 1 месяц. Просто попробуйте!
Adblock
detector