Главная Отношения Любовь требует жертв?

Любовь требует жертв?

0
0
5

Любовь требует жертв?   Женщины склонны больше отдавать, чем получать. Зачастую в своем желании сделать все для родных и близких представительницы прекрасной половины человечества даже не замечают, что самоотдача становится смыслом их существования. Автор Passion.ru рассуждает о любви, которой управляет жертвенность.

   Женщины склонны больше отдавать, чем получать. Зачастую в своем желании сделать все для родных и близких представительницы прекрасной половины человечества даже не замечают, что самоотдача становится смыслом их существования. Автор Passion.ru рассуждает о любви, которой управляет жертвенность.

Русская женщина исторически воспринимается нами как самоотверженная женщина, способная на бескорыстную самоотдачу во имя любимого человека, детей и семьи. Она приносит себя в жертву.

Во все времена жертвенность и самоотдача были ведущими приметами настоящей любви.

Так что же такое жертвенность? Нужна ли она нам в 21 веке или давно стоит забыть о ней, равно как мы забываем обо всех остальных пережитках прошлого?

Почему самоотдача не всегда хороша?

Любовь требует жертв?

Анна Сниткина

К примеру, молоденькая стенографистка Анна Сниткина, однажды переступив порог квартиры Федора Михайловича Достоевского, на всю жизнь стала его другом, первым читателем и критиком, советчиком и ангелом-хранителем.

Она прекрасно понимала, что, становясь его женой, теряет личную независимость и подвергает свое самолюбие нешуточным испытаниям.

Тем не менее, она посвятила Достоевскому всю свою жизнь, этим была горда и счастлива.

Несравненная Елена Боннер, жена академика Сахарова, разделила со своим возлюбленным все тяготы травли и ссылки.

Это было нелегко, но принесло женщине счастье и уважение супруга. "Кажется, я имею право сказать Люсе: "Ты — это я", — писал о Елене Боннер её муж Андрей Сахаров.

Талантливая киевская художница Надежда Хазина, выйдя замуж за рассеянного и любвеобильного Осю Мандельштама, обрекла себя на изгнание и забвение вместе с ним.

Надежда Яковлевна выстояла, не согнулась под ударами злого рока, всю свою жизнь занимаясь собиранием и сохранением архива Осипа.

В 1973 году именно благодаря ей вышла первая книжечка Мандельштама.

Татьяна Лаппа, первая жена М. Булгакова, с которой он прожил десять счастливых и трудных лет, была вместе с супругом на фронте, терпя его агрессию и капризы.

Она добавляла в шприц дистиллированную воду, чтобы уменьшить дозу морфия, от которого в то время был зависим Михаил Афанасьевич, упорно вытягивая его из пропасти.

Несмотря на самоотверженность супруги, Булгаков расстался с ней, но она до самой смерти писателя оставалась его другом, заслужив право выслушать последнее "прости" бывшего супруга на смертном одре.

Никто из этих женщин, жертвуя собой, я думаю, не рассчитывал на признание потомков, на дифирамбы и благодарности.

Это было потребностью их души и приносило им счастье, став высшим смыслом жизни. Не выше ли это любой самой выдающейся карьеры и самореализации?

Наверное, в наше время у женской жертвенности окажется масса оппонентов, которые с пеной у рта будут доказывать право на свободу личности прекрасной дамы.

Но разве свобода не заключается в добровольном, сознательном отречении от себя ради любимого человека?

Так или иначе, в любви нам приходится чем-то жертвовать. Без этого никак нельзя. Будь то наше свободное время, внимание, интересы, увлечения. Пульт от телевизора или место у монитора, — у каждого свои жертвы.

Если мы в браке будем думать только о себе, такой союз обречен на погибель, потому что тесная человеческая близость предполагает взаимные уступки, отдачу и самоотверженность.

И от степени этой самоотдачи порой зависит не только судьба любви, но и человеческая жизнь.

Так тонка грань между высоким и низким даже в пределах одного слова.

Когда-то Н. В. Гоголь, которому так и не посчастливилось найти подругу, которая могла бы разделить с ним трагические минуты его безумия и вытащить из болота душевного смятения, написал о женщинах:

Может быть, он был прав, и мужчины ждут от нас именно этого?

А не просто жертвы, за которую им придется расплачиваться с женщиной своим вниманием, любовью, деньгами и благами.

Они ждут бескорыстной, вытекающей прямо из сердца потребности в самоотдаче.

Заманчиво прослыть перед друзьями и родственниками самоотверженной женой декабриста.

Но представьте себе всю меру женского разочарования, когда окажется, что он вовсе и не декабрист никакой, а самый заурядный среднестатистический Вася Пупкин, которых вокруг тысячи, и платить по счетам не собирается. Более того, садится на шею и ножки свешивает.

Нынче идея женской семейной самоотверженности утратила свою актуальность, ибо каждая женщина хочет чувствовать себя не жертвой и не рабыней, удовлетворяющей все прихоти своего господина, а активным и полноценным членом общества, состоявшимся в профессиональном и личностном плане.

Стало даже дурным тоном посвящать себя семье и мужу.

Феминистические бури захлестнули женскую половину населения, и её все труднее заставить забыть о себе и своих интересах ради семьи.

Она становится самодостаточной, яркой и неординарной единицей мироздания, стремящейся к высотам и по большей части этих высот достигающей.

И если уж она идет на жертвы, то тут же готовит длинный список претензий, требований и долгов, которые мужчине следует оплатить точно по прейскуранту.

Неутешительные итоги жертвенности

Любовь требует жертв?

Итоги самоотдачи

Ни для кого не секрет, что современная женщина порой сознательно и целенаправленно идет на жертвы и демонстрирует их перед окружающими, находя в этом спектакле утешение своему больному самолюбию и неуверенности в себе.

И не замечает, что сама становится жертвой своей преданности и предает себя.

Такая жертвенность ради детей, семьи и мужа превращается в негатив:

Любовь требует жертв?

Демонстративная жертвенность, требующая или подразумевающая плату по счетам, эгоистична по сути.

Она становится постылым и навязчивым ритуалом жизни, который тяготит всех, повергая одних в чувство вины, других — в вечную обиду за неблагодарность.

«Я посвятила тебе свою жизнь, а ты…», «Я всем пожертвовала ради вас, эгоисты…» — эти горькие упреки кого угодно могут свести с ума.

Хуже всего, если о жертвах никто не просил.

Если вы хотите проявить любовь и не чувствуете, в чем именно она должна проявиться, то не лучше ли об этом спросить?

Любовь требует жертв?

Корректируя свои решения так, чтобы остальным было удобно, никогда не сражаясь за свое мнение, не требуя от окружающих внимания к себе или результатов своих просьб. Не предъявляя прав, не выражая агрессивных чувств.

Забывая о своих интересах, потребностях, желаниях, женщина останавливается в развитии и — увы — не избавляется от своих интересов, а загоняет их в подсознание.

Рано или поздно неудовлетворенные потребности выливаются в психологическую или соматическую патологию.

Любовь требует жертв?

Порой опасность даже бескорыстной и вполне добровольной жертвенности женщины заключается в том, что окружающие к этому привыкают и воспринимают как должное. И никак не спешат быть благодарными.

Такая безоговорочная женская преданность и самоотверженность — страшная услуга для её близких, потому что не дает им возможности расти, развиваться и проявлять лучшие свои душевные качества.

Ведь такая самоотверженность заставляет её мириться с равнодушием мужа или его агрессивностью, а может, неспособностью материально обеспечить семью и, конечно, со злоупотреблением алкоголем, наркотиками, адюльтером. С эгоизмом и распущенностью детей, их грубостью и ленью.

Любовь требует жертв?

Любовь

1. Подсознательно ей хочется таким образом завоевать симпатию, благодарность и любовь, — то есть получить ответное жертвоприношение.

Её пугает одиночество, потому что она крайне неуверенна в себе, ей нужны доказательства любви, чтоб обрести спокойствие. Она хочет быть хорошей и заслужить любовь.

2. Она зависит от общественного мнения. Ей нужна публичность для признания, оценки и оправдания собственных ошибок.

3. Женщина прикрывается жертвенностью, чтобы не предпринимать шагов по самосовершенствованию и развитию своей личности.

«Мне было не до того, — может сказать она себе, оказавшись у разбитого корыта жизни, не приобретя профессии, не научившись быть счастливой, ничего не достигнув. — Я отдавала всю себя своей семье», — это оправдание.

4. Жертвенность — это способ избежать ответственности за свою жизнь, отказаться от самого себя, убежать от собственного Я.

Она использует свою одержимость любимым мужчиной, чтобы избежать страданий, пустоты, гнева и страха.

Она пользуется взаимоотношениями, как наркотиками, избегая тех чувств, которые ей пришлось бы испытать в одиночестве.

И чем более мучительным становится её общение с мужчиной, тем сильнее оно отвлекает от действительности.

5. Материальная зависимость от мужа заставляет её во что бы то ни стало сохранить семью, — страх бедности и одиночества так силен еще в нашем сознании.

Но, видя в муже спасителя и благодетеля, женщины не замечают, что предают себя и свою любовь, продавая её за шмотки и удобства.

И кому от этого лучше?

Любовь требует жертв?

Последствия жертвенности

По данным ВОЗ, 70% физических болезней обусловлены психологическими причинами.

Основными психологическими причинами недугов являются гнев, критика, обида и чувство вины, — все это вытекает из жертвенности.

Для «жертвующей» — это гнев и обида за то, что благодарности за самоотдачу практически нет. Для тех, кому она посвящает свою жизнь, — это чувство вины.

Вот как пишет об этом Луиза Хей:

Любовь требует жертв?

Пребывание в вечно подчиненном положении, неосознанные сексуальные отклонения, отторжение своего женского начала ведут, по мнению медиков и психологов, к вагиниту, заболеваниям женских половых органов и венерическим болезням;

Любовь требует жертв?

Гиперответственность, стремление все держать на себе, нести непосильный груз, излишнее стремление опекать близких порождают суставные боли, артрит, артроз, нарушение кальциево-фосфорного баланса, а также кисты, уплотнения, мастит;

Любовь требует жертв?

Проблемы с общением — отсутствие гармонии между стремлением давать и принимать — приводят к бронхиту, кашлю, астме.

А психологические проблемы все углубляются. Неуверенность в себе и низкая самооценка рука об руку идут с эмоциональной сверхзависимостью от близкого человека.

Любовь требует жертв?

Самопожертвование

Любовь требует жертв?

концентрация всех жизненных устремлений одного человека на другом;

Любовь требует жертв?

неспособность увидеть себя и свою жизнь во всей многогранности и разнообразии: только он (она) и никто другой — и ничего больше;

Любовь требует жертв?

отсутствие каких-либо других интересов, кроме заботы о своем любимом человеке;

Любовь требует жертв?

отсутствие друзей и широкого круга знакомых, потребность всегда (или как можно чаще) быть физически рядом со своим близким человеком;

Любовь требует жертв?

излишние острые переживания конфликтных ситуаций в отношениях;

Любовь требует жертв?

слияние и совмещение потребности жить вообще с потребностью жить только с этим человеком;

Любовь требует жертв?

постоянное ощущение своей ущербности, если рядом нет близкого человека.

Зачем вам все это? Разве в этом проявляется настоящая любовь? Она не является страданием и должна приносить радость и счастье.

Не пора ли вам об этом вспомнить, прежде чем приносить себя в жертву?

Любовь требует жертв?

психолог-психотерапевт Петросьян Светлана

«Формула жертвы выглядит следующим образом: жертва – это человек, который ставит чужие интересы выше своих собственных. Жертвенность формируется в возрасте 2х — 4х лет, и связана с тем, что ребенок «выучивает», что получить одобрение и любовь родителей можно только путем отказа от собственных потребностей, то есть делать (чувствовать, думать) только так, как хотят родители.

Чаще, благодаря социальным установкам, жертвенность прививается девочкам, потому что мальчики – будущие главы семей, добытчики, воины – должны уметь проявлять и отстаивать свои интересы. А в девочках традиционно воспитывается мягкость, послушание и другие удобные качества.

Таким образом, для жертвы следование своим потребностям и, не дай Бог, их отстаивание – это подписание смертного приговора любви. Служение – единственный способ получения любви. Счастье, если жертва объектом любви изберет человека, чьи потребности, хотя бы отчасти, совпадают со своими собственными.

Но тогда жертва и реализовываться будет через этого другого. Но если «фокус не удался», жертва обречена на вечное недовольство, эмоциональные срывы, депрессии, чувство неудавшейся жизни.

Часто жертвы избирают в супруги людей, похожих на собственных родителей – властных, волевых, иногда, вспыльчивых, импульсивных самодуров, деспотичных властелинов. Позиция жертвы устойчива в силу того, что у жертвы часто отсутствует опыт самораскрытия, самореализации и получения любви другим способом.

В жизни подстраивающиеся партнеры часто надоедают, начинают раздражать безликостью и безропотностью. И с ними вконец перестают считаться.

Выйти из позиции жертвы можно, если человек осознает ее и начинает, хотя бы понемногу, открывать для себя мир собственных желаний и потребностей. На самом деле только следование своим истинным потребностям, потребностям «Я», души, делает человека счастливым.

Но осознание потребностей – первый шаг. Второй шаг – научиться свои потребности реализовывать. Например, на бытовом уровне: сходить в магазин и, наконец, позволить себе понравившееся платье или косметику.

Женщины, которые умеют следовать своим потребностям, обладают невероятной притягательностью, потому что они обычно искренни, открыты и непредсказуемы. Они умеют получать и давать радость. Они – женщины, а не унылые и недовольные (в худшем варианте жертвы) «овцы», которым все должны.

Часто, чтобы переступить внутренний страх и начать прощаться со своей жертвенностью, нужна помощь и поддержка со стороны. Иногда профессиональная поддержка психотерапевта, желательно, противоположного пола. Но это может быть и партнер, друг. Главное – получение опыта признания и любви вне жертвенной позиции, а, следовательно, понимание того, что такая любовь имеет место быть. И это далеко не худший вариант».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от admin
Загрузить еще в Отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.