Россия и США рассматривают варианты возобновления космического туризма

Россия и США рассматривают варианты возобновления космического туризма

Предлагается дополнить список услуг полётом к Луне.

Модернизированный корабль «Союз» готов к отправке на МКС и к Луне космических туристов и такой вариант прорабатывается, рассказал глава РКК “Энергия” Владимир Солнцев СМИ.

По его словам, организация коммерческих полётов сложная, многоэтапная работа, однако диалог с потенциальными заказчиками уже ведётся. С другими космическими державами прорабатываются разные возможности отправки людей на МКС и к Луне.

«Тема решается не только нами одними, а в партнерстве с другими космическими державами, так как кроме технических и экономических есть еще правовые и другие вопросы”, — пояснил глава РКК “Энергия”.

Ранее сообщалось, что контракт на 9 мест в корабле «Союз» на 2021 год будет подписан с одной из зарубежных компаний, а среди потенциальных космических туристов нет россиян.

Прежде подбором потенциальных кандидатов на туристические полеты в космос с 2001 года эксклюзивно занималась лишь компания Space Adventures. Первым космическим туристом стал американский бизнесмен итальянского происхождения Деннис Тито. Он полетел на МКС на борту российского корабля “Союз ТМА-32” в 2001 году.

Следом за ним отправился бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, полетевший на МКС 25 апреля 2002 года (полет завершился 5 мая). Третий космический турист — американский мультимиллионер Грегори Олсен (Gregory Olsen) — побывал на МКС 1-11 октября 2005 года.

Первой космической туристкой стала американка иранского происхождения Аноуше Ансари (Anousheh Ansari), побывавшая на борту МКС 18-29 сентября 2006 года. Она сменила японца Дайсукэ Эномото, полететь которому помешало состояние здоровья. Шаттлворт, Олсен и Ансари заплатили за полеты около 20 миллионов долларов каждый. Далее полёты стали обходиться дороже.

Пятым космическим туристом стал один из основателей компании Microsoft американец венгерского происхождения Чарльз Симони (Charles Simonyi), побывавший на МКС дважды. Первый полет он совершил в составе 15-й экспедиции 7-21 апреля 2007 года. За полет Симони заплатил больше своих предшественников — 25 миллионов долларов. Второй раз он летал с 26 марта по 8 апреля 2009 года в составе 16-й экспедиции посещения. Стоимость его повторного полета, с учётом инфляции и удорожания стоимости услуг, возросла до 35 миллионов долларов.

Шестым космическим туристом стал американский миллионер Ричард Гэрриот (Richard Garriott). Полет проходил с 12 по 24 октября 2008 года. За путешествие в космос Гэрриот заплатил около 30 миллионов долларов.

Седьмым космическим туристом стал бывший цирковой артист, владелец Cirque du Soleil (Цирк Солнца) канадец Ги Лалиберте (Guy Laliberté), совершивший полет 30 сентября —11 октября 2009 года. По неофициальной информации, он заплатил за свой полет около 35 миллионов долларов.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Россия и США рассматривают варианты возобновления космического туризма
Ах, если бы сбылась моя мечта … Кто помнит эту песню?
Adblock
detector