Главная Культура Звезда Евтушенко не померкнет никогда

Звезда Евтушенко не померкнет никогда

0
0
72


      Звезда Евтушенко не померкнет никогда

Накануне на 85-м году жизни в городке Талса (штат Оклахома) после продолжительной болезни скончался советский и российский поэт Евгений Евтушенко. Он угас, но не угаснет память о нем, также как и звезда под №4234, названная в его честь Крымской обсерваторией. Именем Евтушенко будет названа в Москве и одна из улиц.

Все последнее время Евгений Александрович готовился к своему юбилею, 18 июля ему должно было исполниться 85 лет. На конец мая был запланирован вечер его поэзии в столичном Концертном зале имени Чайковского. Это место было выбрано неслучайно, ведь именно здесь, рядом с концертным залом около памятника Маяковскому в 60-е годы Евтушенко проводил поэтические чтения, собиравшие тысячи слушателей. Начало 60-х в нашей стране называли «оттепелью». Евтушенко был одним из героев этого времени.

В Литинституте имени Горького пройдет вечер памяти знаменитого выпускника, поэта Евгения Евтушенко, рассказал ТАСС ректор вуза Алексей Варламов. Он отметил, что Евтушенко войдет в историю как один из самых ярких поэтов России. «Он был невероятно одаренный, очень противоречивое к нему было отношение, но равнодушных людей вокруг него не было. Я с благодарностью вспоминаю общение с ним, горжусь, что он учился в «Лите», — добавил Алексей Николаевич.

Глава Союза писателей России Валерий Ганичев рассказал о своих впечатлениях от знакомства и совместной работы с Евтушенко. «Он был великим поэтом России. Взгляды Евтушенко кто-то принимал, кто-то нет, но он был Поэтом с большой буквы», — отметил Ганичев.

По словам директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака, Евтушенко был и остается человеком того времени, когда литература и поэзия оказывали огромное влияние на людей, его уход из жизни ознаменовал конец целой эпохи.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон заявил РИА «Новости», что Евтушенко был самым ярким шестидесятником, не просто писавшим гениальные стихи, но и выпускавшим поэтические альманахи, включавшие лучшие произведения русских поэтов.

«Это потеря не только для нас, но и для мировой литературы», — заявил Кобзон РИА «Новости». По его словам, Евтушенко — самый яркий из шестидесятников, человек, не просто писавший гениальные стихи, но и создававший для России культурное наследие.

«Я близко знал Евгения Александровича. Мне посчастливилось очень много песен спеть на его стихи. И последний раз я в Твери в доме поэзии Андрея Дементьева в присутствии Евтушенко пел его произведения, которые он любил. Это, к примеру, «Идут белые снеги», — рассказал Кобзон. — Заканчивается оно словами: «Быть бессмертным — не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я». Я ему сказал: «Не сомневайся, Женя, и Россия будет, и ты в России будешь всегда». Он улыбнулся», — добавил Кобзон.

«Поэт в России больше, чем поэт» — эту фразу мы сегодня часто цитируем, даже не задумываясь, кому она принадлежит. В этих словах Евтушенко, кажется, выразил не только чувства своего поколения, но и определил во многом отношение к поэзии и фигуре поэта. И мы сегодня точно знаем, что:

Поэт в России — больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

Кому уюта нет, покоя нет.

Он писал удивительно просто и емко. Его поэзия легко ложится на слух и легко запоминается. Стихи Евтушенко много публиковали, и не только, к примеру, в либеральной «Юности» или «Новом мире», но и в газете «Правда». Говорят, что однажды его пригласили в ЦК и пожурили за то, что не написал он пока «стихов про коммунизм». Тогда Евгению Александровичу удалось уйти от этой темы. А на следующий день в одной из газет появилось его стихотворение с такими строчками: «Коммунизм – мой самый высший интим, а о самом интимном не треплются!» И больше ему «интима не предлагали».

Евгений Александрович умер от рака, врачи гарантировали ему три месяца жизни, но он протянул лишь несколько недель, сообщил в субботу РИА «Новости» друг семьи, писатель Михаил Моргулис. Как рассказал Ассошиэйтед Пресс сын поэта Евгений, впервые такой диагноз Евтушенко был поставлен около шести лет назад. Тогда ему сделали операцию и удалили часть почки, однако недавно болезнь вернулась. В пятницу его состояние стало резко ухудшаться, сказал Евтушенко-младший. Тем не менее, отец умер безболезненно, отметил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин выразил глубокие соболезнования вдове, родным и близким Евтушенко, назвал Евгения Александровича «великим поэтом», отметив, что его наследие составляет значительную часть всей отечественной культуры, сообщает «Интерфакс».

Свою последнюю волю Евгений Александрович передал по телефону Сергею Винникову — генеральному продюсеру фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею Евтушенко, сообщает ТАСС. По словам продюсера, 29 марта ему звонила супруга поэта Мария Новикова и соединила с мужем. «Прошу похоронить меня в России, в Переделкино, недалеко от могилы Пастернака», — передал Винников слова поэта.

Евтушенко родился в 1932 году на станции Зима Иркутской области. Потом семья переехала в Москву. Свои первые стихи Евгений опубликовал в 1949 году. У него вышло 150 книг, переведенных на 70 языков. Есть немало песен на его стихи. К примеру, несколько песен исполняется в знаменитом фильме «Ирония судьбы или С легким паром…»

В 1991 году поэт вместе с семьей уехал в США преподавать в университете города Талса, где и жил до последнего дня.

В 1969 году Евтушенко написал стихи о потере настоящего друга «На смерть собаки». Стихотворением-молитвой сам он называл эти берущие за душу строки:

Чумою скрученный, без сил,

скуля прощально, виновато,

наш пес убить себя просил

глазами раненого брата.

В середине стихотворения поэт пишет:

…на руках тебя держа,

я по тебе недаром плачу —

ведь только добрая душа

переселяется в собачью.

И заканчивает Евтушенко почти завещанием:

Когда душою отлечу

на небеса, счастливый втайне,

мне дайте в руки не свечу —

кость для моей собаки дайте.

Сам Евтушенко в 2013 году перенес операцию по ампутации ноги. Летом 2015 года ему успешно провели операцию на сердце. Для устранения проблем с сердечным ритмом Евгению Александровичу ввели кардиостимулятор.

Последней волей Евтушенко была просьба обязательно провести фестиваль, приуроченный к его 85-летию и запланированный на июнь. Об этом сообщил Винников. По его словам, с ректором Института Современного Искусства Ириной Сухолет они совместно решили не отменять программы, подготовленные к юбилею поэта, хотя теперь они и пройдут без Евгения Александровича, передает ТАСС. «Его стихи и музыкальные произведения, написанные на них, должны и будут звучать и после его кончины. Это лучший способ почтить память и выразить благодарность его таланту», — отметил продюсер. Винников рассказал, что цикл программ назван строчками из стихотворения Евтушенко «Идут белые снеги»: «Если будет Россия, значит, буду и я».

С поэтом Евгением Евтушенко попрощаются по обе стороны океана – в США и России. Об этом сообщил Михаил Моргулис. По его словам, основная гражданская панихида пройдет в Москве, в одном из больших залов столицы. «Но до этого прощание состоится и в США — для друзей, близких и коллег поэта», — добавил Моргулис. Отпевание пройдет в одной из церквей города Талса, а в университетском городке, где он преподавал, состоится гражданская панихида, передает ТАСС. Затем тело Евтушенко будет доставлено в Москву. Похоронят его, согласно последней воле, в Переделкино, недалеко от могилы Бориса Пастернака.

Вечер памяти Евгения Евтушенко пройдет в Кремлевском дворце.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от admin
Загрузить еще в Культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.