Главная Культура Третьяковская галерея начнет пускать учебные группы бесплатно

Третьяковская галерея начнет пускать учебные группы бесплатно

0
0
3


Третьяковская галерея обновила правила посещения, разрешив учебным группам бесплатно проводить занятия в музее, а самостоятельные группы должны будут подавать заявку на сайте.

Как рассказала замгендиректора Третьяковки по развитию Татьяна Мрдуляш, новые нормы разработали в сотрудничестве с независимыми экспертами. Она отметила, что в галерею часто приходят самостоятельные группы более чем из пяти человек, которые иногда мешают посетителям осматривать экспонаты.

«И тут возникает некоторое противоречие между интересами отдельных индивидуальных посетителей и групп», – цитирует Мрдуляш ТАСС.

Бывает и так, что в одном зале скапливается несколько групп, добавила она, в результате обстановка в небольших залах становится похожа на час пик в метро, что недопустимо для музея.

Теперь группы смогут посетить музей по одному из трех сценариев. «Первый – экскурсии как профессиональная деятельность. Это либо наши собственные экскурсии, либо гиды-переводчики, либо аккредитованные туристические компании, которые приезжают к нам с большими группами. С ними мы заключаем договоры и дальше совместно вырабатываем какое-то расписание, когда им комфортно посетить галерею и когда нам позволяет их принять загруженность зала», – рассказала замгендиректора галереи.

Второй сценарий разработан для учебных групп, их приглашают приходить в музей и проводить занятия бесплатно. Эксперимент распространяют на все школы и вузы. Такие занятия встроят в сетку экскурсий.

Мрдуляш напомнила, что дети и подростки до 18 лет посещают музей бесплатно, а преподавателю дадут специальный билет. Заявку на проведение занятий упростили, ее можно заполнить за две минуты. Данные в форме должны подтвердить право учителя вести занятия, а также помочь музею скорректировать расписание экскурсий.

Третья группа посетителей – самостоятельная группа. Это частные лица, которые собирают компанию из более чем пяти людей, чтобы совместно прогуляться по галерее. Им также следует подавать заявку на сайте, чтобы в одном зале не скапливалось много разных групп. Для самостоятельных компаний создали специальный раздел, где можно заполнить форму с описанием маршрута.

Правила посещения галереи оказались в центре внимания, когда преподаватели МГУ, которые пришли в Третьяковку со своими студентами, вступили в конфликт с сотрудниками музея. Те посчитали происходящее «нелегальной» экскурсией. После этого галерея задумалась о том, чтобы официально сделать учебные занятия бесплатными.

культура музеи

Поделиться в социальных сетях:

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Корпанов
Загрузить еще в Культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.