Главная Культура Создатели «Собибора» рассказали о съемках фильма

Создатели «Собибора» рассказали о съемках фильма

0
0
9

Создатели "Собибора" рассказали о съемках фильмаИсторическая драма Константина Хабенского «Собибор» вышла в прокат 3 мая. Фильм рассказывает о единственном успешном восстании узников в нацистском лагере смерти, действовавшем на юго-востоке Польши полтора года. За время существования Собибора там были убиты около 250 тысяч евреев.

Фильм основан на книге Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие», и поэме Марка Гейликмана «Люка». «Спасение жизни не было целью героев Собибора, борьба велась за достойную смерть, они отстояли достоинство всего человеческого рода», – рассказал один из продюсеров картины Глеб Фетисов. По его словам, авторы хотят поведать историю о тех, кто жил на пределе и решился преодолеть непреодолимое.

«Тема нацизма, геноцида будет, увы, актуальна всегда. Мы видим, что люди ненавидят и убивают друг друга за «неправильный» язык, вероисповедание, цвет кожи, разрез глаз. Нацизм – предельная степень сгущения зла, сопротивление такому абсолютному злу как раз и порождает беспримерные образцы героизма, остающиеся в веках. Из таких героев был Александр Печерский», – пояснил режиссер картины Константин Хабенский.

За реализацию эпической идеи взялись компании Cinema Production и «Фетисов Иллюзион» при поддержке Фонда Александра Печерского, а официальным спонсором стал банк ВТБ. Вице-президент кредитной организации Александр Еровфеев отметил, что выход «Собибора» станет важным событием для страны, особенно накануне Дня победы.

Съемки проходили в Литве, где по чертежам был практически полностью восстановлен лагерь. В массовых сценах участвовали около 1000 актеров. А главные роли исполнили такие звезды как Константин Хабенский, Кристофер Ламберт («Горец», «Смертельная битва»), Михалина Ольшанска («Матильда»), Филипп Рейнхардт («Сталинград», «Жених»), Мария Кожевникова («Батальон»), Фелиция Янкель, Дайнюс Казлаускас, Гела Месхи, Сергей Годин, Роман Агеев и другие.

Продюсер Эльмира Айнулова рассказала о том, что актерам пришлось работать в тяжелых условиях, они часами находились на ветру в тонкой лагерной одежде. «Им и всей съемочной группе приходилось проявлять не только актерское мастерство, но и незаурядную физическую стойкость», – отметила продюсер.

По мнению режиссера, самыми трудными были съемки лагерных будней. Зрителю нужно объяснить, что в каждую минуту обыденной жизни герои также находятся на краю смерти, пояснил Хабенский. «Мы стремились к максимальной достоверности во всем, в каждой детали, каждом кадре, понимая, что если не будет этой внешней убедительности, то и разговор со зрителем о добре и зле состояться не сможет», – подытожил режиссер.

Еще до выхода фильма на экраны в России состоялась его мировая премьера. Она прошла в Варшаве 23 апреля. Помимо Европы фильм «Собибор» выйдет в США и других странах, в частности, ведутся переговоры с прокатчиками Австралии и Японии.

Восстание произошло осенью 1943 года. Ополченцев собрал вокруг себя советский офицер Александр Печерский. 300 заключенных, убив 12 эсэсовцев, смогли прорваться за ограждение лагеря и скрыться в лесу. Фашисты снесли лагерь и засадили землю, на которой он стоял, деревьями. История о подвиге заключенных долгое время не получала признания в обществе.

культура кино

Subcribe

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Корпанов
Загрузить еще в Культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *