Главная Культура Перстни и изразцы XVII-XIX вв нашли в Армянском переулке в ходе работ по благоустройству

Перстни и изразцы XVII-XIX вв нашли в Армянском переулке в ходе работ по благоустройству

0
0
3

Перстни и изразцы XVII-XIX вв нашли в Армянском переулке в ходе работ по благоустройству
Ценные артефакты XVII–XIX веков обнаружили археологи во время работ по благоустройству в Армянском переулке. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Как рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, около здания посольства Армении были найдены фрагменты керамической и стеклянной посуды, печные изразцы, а также ювелирные изделия как светского, так и религиозного характера.

По словам руководителя ведомства, наибольший интерес у специалистов вызвали мужские перстни из белого металла и медного сплава. «На щитках перстней-печаток можно рассмотреть рельефные изображения с геральдической символикой и растительными мотивами. На других есть вставки из стекла и серого агата», – уточнил Емельянов.

Перстни и изразцы XVII-XIX вв нашли в Армянском переулке в ходе работ по благоустройству
Как напомнил глава ведомства, множество артефактов прошлых веков – например, английский медальон XVI века с розой Тюдоров – нашли в ходе строительства парка «Зарядье». А на соседней Варварке выкопали крупный клад, насчитывающий около 43 тысяч серебряных монет. На территории «Зарядья» были обнаружены и другие любопытные предметы: торговые пломбы, деревянный лук, медная игрушка.

В последние годы археологические коллекции Москвы пополнили тысячи артефактов и фрагментов старинных построек. Ценные находки удалось сделать благодаря тому, что на всех строительных площадках столицы с марта по сентябрь действует система археологического мониторинга.

Читайте также

  • Пуговицу XVIII века с мальтийским крестом нашли во время работ на Остоженке
  • Археологический центр появится в столичном парке Митино

город культура наука благоустройство

Subcribe

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Корпанов
Загрузить еще в Культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.