Главная Культура Основатель «Табакерки» ушел со сцены в вечность

Основатель «Табакерки» ушел со сцены в вечность

0
0
17

      Основатель «Табакерки» ушел со сцены в вечность

Вчера, 12 марта, в 16:15 Народный артист СССР, основатель «Табакерки» Олег Табаков скончался в Москве на 83-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом сообщила пресс-служба МХТ имени Чехова, художественным руководителем которого он был много лет, вплоть до последнего часа.

Еще в конце ноября 2017 года Табаков был госпитализирован в Первую Градскую больницу с воспалением легких. Врачи долго боролись за жизнь великого артиста. В последнее время Табаков находился в состоянии искусственной комы. И вот вчера его все-таки не стало.

Президент РФ Владимир Путин, находившийся накануне в Краснодаре, выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Олега Табакова его родным и близким, а также многочисленной армии учеников и поклонников его таланта.

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей. В 1957 году он окончил Школу-студию МХАТ. На сцене дебютировал в 1956 году в спектакле «Вечно живые». Он был одним из основателей «Современника». В 1987 году Табаков основал театр «Табакерка». В июне 2000 года он стал худруком МХТ имени Чехова. Табаков снялся в более чем 100 фильмах, участвовал примерно во стольких же театральных постановках.

Шел еще 1965 год, когда по Москве прошли слухи, что «Лелику Табакову совсем плохо». Ежедневно к нему в больницу приходили прощаться, а великий мастер перевоплощения подыгрывал коллегам, при этом зная, что действительно сильно болен. Потом он говорил, что «свой инфаркт получил поделом — переработал». Он всегда был погружен в работу, но тогда особенно. Много играл, снимался и мало спал. В результате ему, 29-летнему, неугомонному, вечно куда-то спешащему, светилы медицины приказали лежать целых 7 недель.

Из Боткинской больницы Олег тогда выписался, по его словам, «с большим позитивным зарядом и стал заниматься только тем, что интересно». При этом утверждал, что, следуя правилу отказываться от ненужного и скучного, он и живет так долго.

Тогда Табакову удалось выкарабкаться и успеть сделать столько, что хватило бы и на десятерых. После того первого «сердечного случая» о нем говорили: счастливчик, везунчик, баловень судьбы, ванька-встанька. Олег Павлович и сам охотно соглашался с версией о своей удачливости: «Что ни делаю — всё в лузу». Но на самом деле жилось ему куда сложнее и драматичнее.

Спору нет, у него достаточно обширная фильмография, в 70-е – по 5-6 картин в год, но немало ролей из классики прошло мимо, считают критики. Он и сам говорил, что так и не сыграл в Чехове того, что должен был. Он мог бы, да не снялся в таких культовых лентах, как «Баллада о солдате» и «Судьба человека». Мог бы в 1967 году сыграть Есенина в английском фильме «Айседора», но вместо Лондона поехал тогда к Фурцевой, чтобы бороться за запрещенный Министерством культуры СССР спектакль своего «Современника».

Сейчас многие удивятся, но в 1980 году Народному артисту Табакову запретили… работать по профессии. Тогдашний первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин не разрешал ему открыть сейчас широко известный театр «Табакерка» из-за якобы неблагонадежности того и другого. Именно тогда Табаков получил свой второй инфаркт.

Смерть постучалась к Табакову в третий раз в конце 1990-х во время перелета в Вену, где он ставил свой спектакль. У Ту-154 загорелся двигатель. Самолет экстренно сел в Варшаве. Табаков увидел совершенно обугленный фюзеляж и понял, что всего несколько минут назад его жизнь была на волоске. Еще немало своих поучительных историй он рассказал в недавно вышедшей книге мемуаров «Моя настоящая жизнь».

Как бы там ни было, но Табаков сыграл немало знаковых ролей, сначала в «Войне и мире» Сергея Бондарчука, в «Гори, гори, моя звезда» Александра Митты. Особой была роль начальника фашистской разведки Шелленберга в «Семнадцати мгновениях весны» Татьяны Лиозновой. Табаков гордился тем, что его герой вовсе не был похож на тех идиотов, какими чаще всего изображали нацистов. В узком кругу он говорил: «Я не понимаю, почему мой отец-фронтовик, умный, красивый, так долго не мог победить этих придурков. Оказывается, что среди них были и достаточно неглупые враги».

Заметим, что русской сцене повезло, поскольку Табаков не стал врачом, как хотела мама. Медицине, их семейному делу он предпочел сцену и съемочную площадку. Позднее он гордился, что умел диагностировать талант не хуже врачей. И многие его ученики стали настоящими актерами.

Конечно, когда-нибудь ему поставят монумент в столице. Однако, не все знают, что первый бронзовый памятник Табакову установлен еще при жизни, в августе 2015 года, на его малой родине, в Саратове. «А вы не наградите меня за это подзатыльником?» — волновался тогда на открытии один из инициаторов этой идеи Евгений Миронов, земляк и ученик мэтра российской сцены.

Табаков до последних дней не забронзовел. Но молниеносно отрезал, когда спросили, мол, не обидно ли, что вот Смоктуновского помнят по Мышкину и Гамлету, а его по какому-то мультику: «Нашему Простоквашину Матроскин будет поважнее Гамлета».

Его нередко спрашивали, что он сделал самого важного в жизни. Табаков отвечал, что «воспитал немало учеников». Счастлив он был и от того, что вырастил четверых детей, последний ребенок родился, когда Олегу Павловичу был 71 год.

За 82 года Табакову удалось прожить не одну, а много жизней, отметил Геннадий Хазанов. По его словам, КПД у Табакова как актера был высочайший. Мало кто воспитал столько талантов первой шеренги. При нашем непростом экономическом положении он был еще и отличным менеджером — как слаломист ловко обходил все флажки трудностей. Ему можно только поклониться в пояс за то, что он сделал для русской культуры.

С кончиной Олега Табакова ушла целая эпоха, отметила актриса Людмила Чурсина. Невероятно печально, что от нас ушел такой удивительный артист, такая мощная личность, заявила она.

Юрий Соломин назвал уход Табакова большой потерей не только для МХТ, но и для всего театрального искусства. Таких можно пересчитать по пальцам одной руки.

«Для меня Табаков — особый человек, он меня сделал. Все, что я умею, — это его заслуга. Он для меня больше, чем учитель, больше, чем отец. Даже уйдя из МХТ и возглавив Театр Пушкина, я постоянно чувствовал, что Табаков — рядом», — сказал режиссер Евгений Писарев.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко отметила, что Табаков в каждой новой роли раскрывался с неожиданной стороны. «Вся его творческая работа — это сплошное преображение. Его следующие роли никогда не были похожи на предыдущие», — подчеркнула Драпеко.

Олег Басилашвили назвал уход из жизни Табакова трагедией для всех. По его словам, казалось, что он еще долго будет жить, но вот случилось непоправимое — это страшное горе.

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин заявил, что преклонялся перед Табаковым. «Спасибо Олегу Павловичу за то, что он сделал в искусстве, — сказал Калягин. Все по-настоящему начинаешь понимать лишь тогда, когда человек уходит, начинаешь осознавать масштаб личности, — продолжил он. — Мы потеряли великого актера. Счастливы те, кто общался с ним на сцене и в кино. Я тоже имел такое счастье».

В ряде столичных театров на три дня отменены все спектакли. Прощание с Олегом Табаковым пройдет в МХТ 15 марта. Похоронят великого артиста на Новодевичьем кладбище, сообщил замминистра культуры РФ Александр Журавский.

Вопрос об увековечении в Москве памяти народного артиста СССР Олега Табакова рассмотрят в Мосгордуме в случае поступления соответствующего обращения, заявил Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. «Если от москвичей и деятелей культуры поступят предложения об увековечении памяти великого артиста, мы их обязательно рассмотрим», — сказал он.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Корпанов
Загрузить еще в Культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.