Главная Культура Названы фильмы-претенденты на приз мэра Москвы

Названы фильмы-претенденты на приз мэра Москвы

0
0
2

Названы фильмы-претенденты на приз мэра МосквыПрием заявок на получение приза мэра «За создание образа Москвы в киноискусстве» завершился в столице. Их принимали в «Москино» с 22 января по 30 апреля. Конкурс проводится в девятый раз.

Подать заявки могли создатели полнометражных и короткометражных фильмов, анимационных картин, телевизионных сериалов, действие которых происходит в современной Москве. При этом образ города должен быть значимым в картине. Всего в учреждении получили 39 заявок.

«В лонг-лист вошли 33 отечественные короткометражные и полнометражные киноленты. Среди конкурсантов – «Притяжение» Федора Бондарчука, место действие которого – район Чертаново, фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, снятый в Южном Тушине. Также яркий и запоминающийся образ Москвы представлен в картине «Большой» Валерия Тодоровского», – цитирует гендиректора сети «Москино» Светлану Максимченко портал мэра и правительства Москвы.

В лонг-лист также вошли картины «Про любовь. Только для взрослых» Анны Меликян, «О чем говорят мужчины. Продолжение» Флюзы Фархшатовой и «Селфи» Николая Хомерики.

Из-за несоответствия условиям конкурса к участию не допустили шесть фильмов. Эти картины не показывались по телевидению, в кинотеатрах или на городских и международных конкурсах за последние пять лет. У них не было прокатного удостоверения, выданного после 22 января 2013 года.

В шорт-лист войдут восемь или десять фильмов. Его определят 29 мая. В комиссию войдут режиссеры, продюсеры, кураторы фестивалей и журналисты. Затем список вывесят в проекте «Активный гражданин» для оценки жителями столицы. С 7 июня по 31 июля фильмы-номинанты покажут в кинотеатрах сети «Москино».

Победителя определит экспертная комиссия. Картины, получившие зрительские симпатии при голосовании, получат дополнительный балл во время финального отбора.

Победителей объявят 25 августа. Общий призовой фонд конкурса составляет 100 миллионов рублей. За лучший образ города в кино положено 50 миллионов рублей, за второе место – 30 миллионов и 20 миллионов – за третье место.

В 2017 году в конкурсе приняли участие 30 кинолент. Первое место наняла картина «Про любовь» режиссера Анны Меликян. Второе место досталось ленте Андрея Зайцева «14+», третье заслужили фильмы «Духless» и «Духless-2».

культура кино

Subcribe

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Корпанов
Загрузить еще в Культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.