Главная Культура Мы тебя никогда не забудем, мы тебя никогда не увидим…

Мы тебя никогда не забудем, мы тебя никогда не увидим…

0
0
6


      Мы тебя никогда не забудем, мы тебя никогда не увидим...

Сегодня утром, за день до своего 74-летия, скончался всенародно любимый актер Николай Караченцов. Эту печальную весть агентству ТАСС сообщил его сын Андрей. «Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й онкологической больницы без десяти девять утра», – сказал он.

62-я больница находится в Красногорском районе. У постели тяжелобольного Караченцова сутками дежурили его близкие. Последнюю ночь с ним был сын Андрей, по словам которого, Николаю Петровичу стало совсем плохо и его перевели в реанимацию, но спасти так и не смогли. Еще Андрей рассказал, что перед смертью отец, пока еще был в памяти, просил почитать Пушкина.

Здоровье Николая Караченцова было сильно подорвано в 2005 году, когда он на Мичуринском проспекте попал в страшное ДТП. Больше месяца артист был в коме. После тяжелой черепно-мозговой травмы речь ему восстановить так и не удалось, остались ограничения и в передвижении. Тем не менее, в 2013 году Караченцову довелось сыграть небольшую роль в белорусском фильме «Белые росы. Возвращение». Но снова вернуться к актерской работе он так и не смог. В 2017 году у Караченцова прибавилась и еще одна беда – доктора диагностировали рак легких.

Николай Караченцов родился в Москве в 1944 году. Его отец долгие годы работал художником в «Огоньке», мать служила в Большом театре балетмейстером. Самому Николаю довелось впервые выйти на сцену еще в школьной художественной самодеятельности. Уже позднее, в 1967 году, он окончил Школу-студию МХАТ и получил распределение в «Ленком». В 1973 году в театр пришел Марк Захаров. При нем Караченцов стал ведущим актером, прослужив в театре более 40 лет.

В «Ленкоме» Караченцов сыграл около 20 ролей. Но поистине всемирную известность ему принесла роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось», поставленной Марком Захаровым в 1981 году. В этом образе Караченцов выходил на сцену более 20 лет. Позднее артист писал в своих воспоминаниях, что, сыграв в кино более ста ролей, он особенно гордится своей театральной ролью графа Резанова.

Актриса «Ленкома» Анна Большова, которой посчастливилось играть вместе с Караченцовым в «Юноне и Авось», считает его удивительным явлением в российском театре. По ее мнению, исполнителей с таким темпераментом, с такой харизмой просто больше нет – это удивительное явление в нашем театре и кино.

На экране Караченцов впервые появился в фильме «И снова май!» (1968), а потом была кинокартина «Человек с бульвара Капуцинов», сделавшая его по-настоящему знаменитым. Было и еще 100 фильмов с его участием.

На сцене и в кино Караченцов часто исполнял песни. Это у него настолько хорошо получалось, что вскоре их начинали распевать по всей стране. Его любили, как и любили спетые им песни.

Прощание с Караченцовым пройдет в театре «Ленком» в понедельник, 29 октября. А вечером в театре будет внеочередное представление «Юноны и Авось».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Корпанов
Загрузить еще в Культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.