Главная Культура Картина Модильяни установила рекорд на аукционе‍

Картина Модильяни установила рекорд на аукционе‍

0
0
4


      Картина Модильяни установила рекорд на аукционе‍

В Нью-Йорке картину итальянского художника Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная» продали за рекордные $157,2 млн. — самую высокую аукционную цену в истории Sotheby’s.

Аукционный дом не раскрыл имя покупателя полотна. «Лежащая обнаженная» является частью серии полотен, написанных Модильяни по заказу поэта Леопольда Зборовски, с которым он дружил. Картины, на которых запечатлены обнаженные женщины, были впервые выставлены около века назад в галерее в Париже.

Коллекционеры всего мира высоко ценят художественные полотна и скульптуры, выполненные Модильяни. Стартовая цена проданного накануне полотна, которое было выставлено на продажу впервые, составляла $150 млн. Торги длились всего 9 минут.

В 2015 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за $170,4 млн. было продано полотно этой серии, написанное художником в 1918 году. Эта картина не раз становилась украшением выставок мировых музеев изобразительного искусства по всему миру. До продажи она принадлежала коллекционеру из Швейцарии.

До рекорда, установленного на аукционе Christie’s три года назад, рекорд по стоимости лота принадлежал скульптуре «Голова», проданной годом ранее. Самой дорогой картиной итальянского художника являлась «Сидящая обнаженная на диване», которая 8 лет назад ушла с молотка за $68,96 млн.

Заметим, что максимальная сумма, уплаченная за когда-либо продаваемую на аукционах картину, составила $179,4 млн. Так было оценено полотно кисти Пабло Пикассо «Алжирские женщины (Версия О)», написаное в 1955 году. Предварительная оценка картины, выполненной в стиле кубизм, составляла $140 млн. Торги начались со $100 млн., но несколько претендентов, делавших заявки по телефону, подняли цену до $155 млн. И, в конце концов, она ушла с молотка за $179,4 млн.

Третьей в списке самых дорогих картин в истории является работа Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда». За нее два года назад коллекционер заплатил $142,4 млн.

Впрочем, в прошлом году первое место рейтинга заняла картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которая ушла с молотка за рекордные $450 млн.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Корпанов
Загрузить еще в Культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.