Взмах крыльев «Чайки»

Можно ли историю, которую рассказывали тысячи раз, преподнести оригинально и одновременно удержаться в рамках традиций? Можно, если легендарную классическую пьесу ставит молодой и талантливый режиссёр. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть чеховскую «Чайку» в интерпретации Дайнюса Казлаускаса, представленную Театром на Таганке. Кстати, увидеть постановки теперь можно не только в Москве. Актёры театра отправляются на гастроли в Германию. Осталось только купить билеты на спектакль и насладиться удивительным произведением в необычной трактовке.

После премьеры постановки в критике появились противоречивые высказывания, хотя однозначно положительные. С одной стороны утверждают, что молодой режиссёр смог предложить новаторскую концепцию одной из самых представляемых пьес. С другой – дух спектакля полностью соответствует традиционному прочтению «Чайки». Режиссёр сохранил авторский текст, вплоть до междометий. Оставил главных героев в их первозданном времени и окружении. Но что тогда заставило говорить о новаторстве?

Неожиданный взгляд

Полное название спектакля театра на Таганке «Чайка 73458». По словам Дайнюса Казлаускаса, именно столько раз пьесу Чехова показывали зрителям в разных постановках. И во всех историю рассказывал сторонний наблюдатель. Теперь можно взглянуть на происходящее с точки зрения главного героя Константина Треплева. При этом рассказчиком выступает не юноша, а убелённый сединой старик. Тот человек, которым Константин мог бы стать, если бы не роковой выстрел.

Кажется, старик – это символ вечности, с её медленным сном и тьмой забвения. Всё происходящее – лишь воспоминания, которые его будят. Яркий свет во мраке, тревожащий сон. Такой подход сделал историю менее реальной, немного мистической, но в то же время более созвучной обычной душе. Мы все хоть раз любили не того и собирали осколки сердца. Эта история будет длиться вечно. Может, поэтому «Чайка» взлетит ещё не один раз. Но вернёмся к постановке, точнее, к её особенностям.

Бесконечная история

Чехов был удивительным знатоком человеческих душ, его уникальным качеством была способность показывать, что делает людей несчастными. Это могут быть:

  • ревность и зависть;
  • жадность и страх;
  • амбиции и заискивания.

Одним из таких качеств является способность к неразделённой любви. Она выступает в «Чайке» лейтмотивом. Все кого-то любят, но всегда не того. Они не обращают внимания на страдания своих поклонников или поклонниц, стремясь получить недоступное. Из-за этого никто не может быть счастливым. Герои не просто разрушают свои жизни. Они делают несчастными друг друга. Тут и Маша, которая ненавидит мужа и даже своего ребёнка, и Нина, незнающая сочувствия.

И весь этот мир жестоких детей, неспособных к пониманию себя и окружающих, мы видим с точки зрения тонко чувствующего и одновременно так же склонного к неразделённой любви Треплева. Это придаёт спектаклю особую атмосферу и даже заставляет актёров менять поведение. Они передают чувства героев не только речью и интонацию. Они «говорят» руками, падают на сцену со сломанными крыльями, совсем как убитая Треплевым чайка.

Мир спектакля чем-то напоминает чёрно-белый фильм. Минимум красок, но от этого эмоции становятся ещё более острыми и яркими, заставляя зрителей переживать боль от неразделённой любви каждого героя повествования.

Нет спектакля без актёров

Даже самый гениальный режиссёр не способен создать увлекательную постановку без исполнителей. И с ними Казлаускасу повезло. Как же иначе? Театр на Таганке со дня своего возникновения славился в первую очередь актёрским составом. В «Чайке» сыграли лучшие лицедеи театра.

Среди них стоит отметить работу Александра Метёлкина. Он смог сыграть молодого Треплева, который мучается от равнодушия любимых женщин – матери и дамы сердца Ниночки. Но и они беспощадны и жестоки с Константином не из-за злых намерений. Они поглощены своей болью, как и все окружающие. Актёрская игра заставляет ощутить все чувства буквально своей кожей, как будто спектакль разворачивается в сердце зрителя. Каждому кажется, что это он и убитая чайка, и несчастный Треплев, и остальные герои происходящего. Настолько постановка пьесы, написанной более ста лет назад, созвучна чувствам современных людей.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Adblock
detector