В заксобрании Новосибирской области обсудили эффективность работы Агентства инвестиционного развития

В заксобрании Новосибирской области обсудили эффективность работы Агентства инвестиционного развития

В среду, 21 марта, на заседании комитета заксобрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутаты заслушали отчет о деятельности АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР). Агентство является региональным оператором приоритетных инвестиционных проектов, нацеленных на привлечение в экономику области инвестиций и технологий.

Состоявшееся обсуждение в очередной раз подтверждает системное внимание законодателей к деятельности по стимулированию развития экономики региона.

Как сообщил генеральный директор АИР Александр Зырянов, Агентство сопровождает 13 действующих резидентов ПЛП, привлеченных с 2008 по 2016 год, и 6 потенциальных резидентов, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве. В 2018 году планируется привлечь еще 7 компаний.

АИР выполняет организационно-консультационное сопровождение, информирование о мерах поддержки и возможностях финансирования отдельных проектов, готовит предложения по реализации вторых очередей реализации проектов, сопровождает при решении технических вопросов.

Ведется работа по формированию и сопровождению индустриальных парков – ПЛП, ПЛП «Восточный», Биотехнопарк, Индустриальный парк «Искитимский», «Сибирский научно-производственный технопарк» в г. Бердске. Среди этапных моментов деятельности гендиректор АИР назвал формирование реестра инвестиционных площадок области и областного центра, подготовку заявок на создание территорий опережающего социально-экономического развития в р.п. Линево и р.п. Горный, а также проведение анализа потенциальных инвестиционных возможностей сельских территорий области.

Однако депутатов интересовали конкретные данные, характеризующие именно деятельность АИР. Вопросы и предложения касались различных сторон деятельности Агентства.

«В числе целевых критериев деятельности АИР указаны общие показатели для всей Новосибирской области, назван общий объем инвестиций – 175 млрд рублей, какой в этом вклад АИР?» – спрашивал у докладчика депутат Анатолий Вандакуров.

Его коллега Валерий Червов обратил внимание на достаточно высокий уровень расходов Агентства, задав вопрос: «Куда смотрит министр финансов Виталий Голубенко?»

«Профессиональной и политкорректной будет оценка, полученная после заслушивания результатов аудита, заключения ревизионной комиссии, а также решения Совета директоров. Нужна внятная аналитика компетентных структур», – заявил глава областного минфина .

Депутат Лариса Шашукова обратила внимание на объем налоговых поступлений: «Почему за 9 месяцев 2017 года объем налоговых поступлений составил 225 млн рублей, а в течение всего следующего года планируется только 100 млн рублей?» Оказалось, такая цифра «установлена».

В заксобрании Новосибирской области обсудили эффективность работы Агентства инвестиционного развития

«Разговор получился очень острым в силу важности для законодательного собрания самого вопроса – поступления ресурсов в бюджет, развития экономики, привлечения на территорию области новых инвесторов, – заявил по итогам обсуждения председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. – В целом хочу сказать с удовлетворением, что подвижки есть. В течение 2017 года шесть проектов крупных предприятий привлечены на площадки Новосибирской области, 4 с лишним миллиарда рублей предполагаемых инвестиций – это очень серьезно. Мне кажется, что мы в ближайшее время увидим реализацию этих проектов. Плюс – то, что уже работает на территории ПЛП, это тоже вызывает определенное уважение».

Вместе с тем законодатель выделил важные с точки зрения депутатов проблемы: «Беспокоит то, что задачи перед АИРом несколько размытые. Поскольку это инструмент министерства экономразвития, то сегодня в отчете прозвучала вся работа Минэконома и правительства в части инвестиционной деятельности. Мы же хотели почетче понимать, как АИР в качестве управляющей компании сам реализует свои задачи в повседневной деятельности – какими силами, какие средства на это тратят, эффективно или не очень. Потому что средства на самом деле тратятся большие, и результативность тоже должна быть значимой. В решении мы записали целый ряд позиций. В частности, уточнение функций АИР и индикаторов эффективности работы АИР».

Депутаты профильного в вопросах экономики и инвестиций комитета приняли решение еще раз вернуться к рассмотрению отчета о деятельности Агентства инвестиционного развития Новосибирской области в июле текущего года, когда будут готовы решения совета директоров агентства, заключения аудиторской службы и ревизионной комиссии.

«Мы – союзники! – обратился к руководству АИР председатель бюджетного комитета Александр Морозов. – Наша цель – оживление региональной экономики. Это и инвестиции, и увеличение налогов в бюджет, и рабочие места, и в том числе – максимально возможное вовлечение наших региональных производителей в инвестиционную деятельность. Определение таких проектов, их сопровождение и поиск инвесторов – реальная перспектива для области», – подчеркнул депутат.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
В заксобрании Новосибирской области обсудили эффективность работы Агентства инвестиционного развития
Атерома: лечение без операции
Adblock
detector