УФАС оштрафовало поставщиков медицинских товаров за сговор на 260 миллионов рублей

УФАС оштрафовало поставщиков медицинских товаров за сговор на 260 миллионов рублей

ТЮМЕНЬ, 23 января, «ФедералПресс». Шестеро участников сговора на торгах по контрактам на поставку медицинских товаров оштрафованы на общую сумму 260 миллионов рублей. Еще две компании к моменту возбуждения административных дел оказались ликвидированы. Об этом сообщили в пресс-службе тюменского управления Федеральной антимонопольной службы России.

Наиболее крупный штраф из участников картеля заплатит компания «Вердана» – 136 миллионов рублей. Более 47 миллионов должна перечислить ООО «Ливадия», компании «Спектр» предстоит выплатить более 25 миллионов, ООО «Ирвин» оштрафовано на сумму свыше 22 миллионов рублей. Почти 18 миллионов в государственную казну внесет предприятие «Электра».

11 миллионов рублей заплатит ООО «Региональная медицинская компания». Данное предприятие признало свою вину и, ссылаясь на «явку с повинной», рассчитывало на освобождение от наказания. Однако из-за процессуальных моментов доводы участника сговора не были приняты во внимание.

«На назначение ООО «РМК» административного штрафа повлияло и то обстоятельство, что общество, обжаловав решение Тюменского УФАС России в арбитражном суде, отказалось от признания нарушения антимонопольного законодательства. Поэтому заявление компании о «явке с повинной» при назначении ей административного наказания было учтено в качестве смягчающего вину обстоятельства, а не как основание для освобождения компании от административной ответственности», – пояснил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.

Картель существовал с 2013 по 2015 года на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Его участники действовали по схеме «прикрытие заявок» в сочетании со схемой «ротация заявок». Таким образом стоимость контрактов снижалась как правило только на 1 процент. Общая сумма контрактов, которые участники разыгрывали между собой, составила более миллиарда рублей.

В процессе рассмотрения дела ряд предприятий направили в ФАС заявления о заключении антиконкурентных соглашений. После вынесения решения о нарушении антимонопольного законодательства некоторые из них оспорили его в судебной инстанции. В конце 2017 года Восьмой Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Тюменского УФАС России.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
УФАС оштрафовало поставщиков медицинских товаров за сговор на 260 миллионов рублей
В Симферопольском районе в июле запустят мусоросортировочный завод
Adblock
detector