Тюменские депутаты обсудили проблемы жилищной политики

Тюменские депутаты обсудили проблемы жилищной политики

Вопросы реализации жилищной политики обсудили сегодня депутаты Тюменской городской думы в ходе заседания постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Как сообщили в департаменте имущественных отношений администрации Тюмени, за 2016 год на 10 объектов, являющихся бесхозяйными вещами, признано право муниципальной собственности, объекты включены в реестр муниципального имущества. Кроме того, аналогичные процедуры реализуются в отношении еще 43 объектов. Оформлено право муниципальной собственности на долю в праве долевой собственности на один жилой дом.

В отношении 16 объектов по обращениям физических и юридических лиц о выявлении выморочного имущества администрация проводит мероприятия в соответствии с действующим законодательством. Администрацией работает над улучшением технического состояния муниципального жилищного фонда для проживания граждан, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, сообщают в департаменте. В 2016 году проведены работы по капитальному ремонту 29 муниципальных жилых помещений, а 5 помещений по переходящим муниципальным контрактам 2015 года.

Председатель постоянной комиссии гордумы по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук обратил внимание на необходимость развития жилищного фонда для представления помещений гражданам, испытывающим жилищные трудности. «Таким образом, на данный момент у нас 106 квартир будет отремонтировано, еще 26 будут приобретены в муниципальную собственность. В результате очередь из нуждающихся продвинется едва ли не на 10%. Если честно, я не припомню, чтобы у нас ранее было что-то подобное в этом направлении», – заметил Баранчук. Как заметила глава департамента имущественных отношений, для подобных выводов информацию об окончательных цифрах следует уточнить.

По словам депутата Юрия Коновалова, не следует забывать о такой мере как охрана жилых домов, подлежащих сносу до момента их демонтажа. Дело в том, что в ряде аварийных домов, где часть помещений уже отселена, но в некоторых квартирах продолжают жить люди, возникают случаи самовольного заселения и захвата жилой территории. Эти моменты необходимо контролировать.

«Однако в программе эти два мероприятия – охрана и снос – объединены в один пункт. В целом на данные мероприятия из бюджета выделены 10 миллионов рублей. Хотелось бы понять, какая часть этих средств была направлена на организацию охраны объектов. И я бы предложил впредь эти два процесса развести по отдельным пунктам, – выступил Коновалов. – Когда мы не видим конкретной суммы, то не понимаем, сколько домов подлежит охране, какой объем работ выполнен и так далее». В департаменте этот вопрос взяли на заметку.

Заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов признал, что муниципальная программа реализации жилищной политики в городе выполняется на должном уровне. Однако обратил внимание, что на проблему большой очереди из нуждающихся в улучшении жилищных условий это коренным образом не влияет. «Она, к сожалению, не уменьшается. Численность очередников находится на одном и том же уровне уже длительное время. И те меры, которые принимаются, в итоге проблему даже с места не сдвигают. Чтобы кардинально повлиять на ситуацию, мы должны ежегодно пополнять фонд на 200 квартир, причем предлагать нормальное жилье без всяких коммуналок и так далее. Потому что из-за этого мы теряем время, люди не соглашаются на предложенные варианты, процесс затягивается. В результате очередь стоит. Кроме того, надо находить компромисс в вопросе с семьями, которые выселяются по суду без предоставления другого жилья», – выступил Романов.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Тюменские депутаты обсудили проблемы жилищной политики
Гражданские и уголовные дела
Adblock
detector