Суд разрешил кредиторам звонить на работу должникам

Суд разрешил кредиторам звонить на работу должникам

ВОЛОГДА, 10 мая, ФедералПресс. Арбитражный суд Вологодской области вынес решение, согласно которому кредиторам и иным взыскателям разрешено звонить на рабочий телефон заемщика при условии, что информация о долге разглашаться не будет. Кроме того, кредитор должен иметь возможность подтвердить с помощью записи переговоров, что разглашения частной информации не было.

Отметим, что заемщица кредитного потребительского кооператива «Илма» Ирина Тарасова обратилась в Роспотребнадзор с жалобой на действия кредитора, который, чтобы добиться погашения задолженности, звонил по ее рабочему номеру и разговаривал с ее коллегой. Роспотребнадзор перенаправил жалобу в ЦБ. Там сочли, что действия кредитора нарушают нормы закона о взыскании долгов физлиц. В ЦБ посчитали, что раз коллега Тарасовой не является заемщиком или лицом, предоставившим обеспечение по договору займа, кредитор не вправе был осуществлять с ней взаимодействие по вопросам взыскания задолженности Тарасовой, и оштрафовали КПК на 50 тыс. рублей. В свою очередь КПК с такой позицией не согласился и оспорил штраф в суде. Суд встал на сторону кредитора. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как писал «ФедералПресс» ранее, в марте кредитования в России выросли на 32 %. По информации Объединенного кредитного бюро, только за этот месяц банки выдали 2,2 миллиона новых ссуд более чем на 325,3 миллиарда рублей.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Суд разрешил кредиторам звонить на работу должникам
«Дети шпионов»: как сейчас выглядят актеры из фильма
Adblock
detector