Соевый соус: история происхождения

Соевый соус – популярный продукт азиатской кухни – изготавливают путем брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Представляет собой жидкость темного цвета с характерным резким запахом. Соевый соус содержит множество минеральных элементов, аминокислот и витаминов. Он обладает свойством подчеркивать вкус блюд.В Японии соевый соус используется практически во всех блюдах, за исключением сладких. Рецепт изготовления соевого соуса на протяжении веков остается неизменным, несмотря на появление новых технологий в пищевой промышленности.

Соевый соус пришел к нам из Китая, где он появился примерно в VIII веке до н. э. Из Китая соевый соус распространился по всей Восточной и Юго-Восточной Азии.

В Японию соевый соус попал из Китая с буддийскими монахами в VII веке.

Участники Голландской Ост-Индской компании в своих записках 1737 года упоминают о о соевом соусе как о товаре широкого потребления. Примерно тогда же бочки с соевым соусом были отправлены из Японии в Голландию.

В XVIII веке японский соевый соус уже был довольно широко распространен в Европе. Французский король Людовик XIV называл этот соус «чёрным золотом».  Первый из известных в Европе рецептов изготовления соевого соуса был выпущен Исааком Титсингом.

Но к середине XIX века в Европе японский соевый соус был почти полностью заменен китайским.

Соевый соус полезные свойства: Соус полезен прежде всего тем, что он содержит аминокислоты, белки, минеральные вещества, витамины и глутамины, заменяющие соль, что позволяет отказаться от употребления соли.

Кроме того, соевый соус – это отличное профилактическое средство против развития раковых опухолей, так как способен снижать количество свободных радикалов.

Соевый соус улучшает кровообращение и обладает способностью замедлять старение организма.

 

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Соевый соус: история происхождения
Что такое Голливуд? Об этом вы не знали!
Adblock
detector