Санкции оказали существенное влияние на «Роснефть», но компания адаптировалась, – Игорь Сечин

Санкции оказали существенное влияние на «Роснефть», но компания адаптировалась, – Игорь Сечин

Санкции, введенные в отношении деятельности «Роснефти» некоторыми европейскими странами и США, оказали существенное влияние на капитализацию компании, заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в четверг на пресс-конференции по случаю открытия офиса Rosneft Deutschland в Берлине.

Однако он подчеркнул, что «пока бесполезно обсуждать перспективы снятия санкций, «Роснефть» успела адаптироваться к ним» (цитата по РИА «Новости»), однако компания продолжит и далее считать их незаконными.

«Мы пытаемся реагировать на это и подаем иски в суды, и будем это делать, даже несмотря на какие-то отрицательные решения. Мы просто должны защищать своих акционеров», – цитирует «Прайм» главу крупнейшей российской нефтяной компании.

«ФедералПресс» напоминает: в марте этого года Суд ЕС признал законными санкции против «Роснефти». Решение стало ответом на обращение британского суда, запросившего позицию европейского судебного органа после обжалования «Роснефтью» ограничительных мер в Великобритании.

В настоящий момент практически половина акционеров «Роснефти» – иностранные юридические и физические лица, в том числе европейские. С момента введения секторальных санкций «Роснефть» неоднократно подчеркивала свою точку зрения: введя санкции, европейцы перевели политические проблемы на корпоративный уровень. В результате объектами санкций стали европейские и западные крупные корпорации, десятки компаний-партнеров, сервисных компаний.

«Роснефть» приводила в суде еще один аргумент: механизм односторонних санкций с применением признанных международных инструментов, например, доллара, может быть разрушительным для этих международных инструментов – они просто перестанут быть универсальными.

Тем не менее, несмотря на санкции, долговая нагрузка компании, по мнению Игоря Сечина, находится на комфортном уровне. Фундаментальная стоимость «Роснефти» составляет около 100 млрд долларов, а через три-четыре года, в случае отмены санкций, этот показатель возрастет до 130–150 млрд долларов.

«Мы будем постоянно работать над повышением эффективности. По завершении крупных инвестиционных программ, связанных с модернизацией наших НПЗ, с вводом наших новых месторождений через три-четыре года, мы сможем высвободить более значительный денежный поток для выплаты дивидендов, при этом повысить еще раз стоимость компании, возможно, до 130-150 миллиардов, в случае снятия санкций», – цитирует главу «Роснефти» «Прайм».

Говоря в целом о деятельности компании в условиях экономической обстановки в России, Сечин подчеркнул, что «Роснефть» уверенно чувствует себя, несмотря на волатильность курса рубля. При этом девальвация рубля оказала позитивное влияние на финансовые показатели компании.

«Часть рублевых затрат мы эффективно используем на обеспечение этой эффективности. Но даже при курсе 30 рублей за доллар наши затраты будут равны порядка 4,1 доллара за баррель», – заявил глава «Роснефти».

Он добавил, что ресурсы российской нефтяной компании позволяют работать без дополнительных вложений в геологоразведку еще 22 года. «Даже в условиях волатильности на рынках мы достаточно уверенно будем себя чувствовать. Я еще раз обращу ваше внимание на объем ресурсной базы. В случае необходимости мы без проведения крупных капитальных вложений, без геологоразведки с этой ресурсной базой без уменьшения добычи можем работать 22 года», – резюмировал главный исполнительный директор.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Санкции оказали существенное влияние на «Роснефть», но компания адаптировалась, – Игорь Сечин
Эта девушка выиграла 1 миллион фунтов стерлингов, а потом подала в суд
Adblock
detector