«С наших туристов брать нечего»

11.07.201706:00

«С наших туристов брать нечего»

В малом зале Государственной думы сегодня состоялись парламентские слушания по поводу проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах России — так называемого законопроекта о «курортном сборе». В слушаниях приняли участие представители всех парламентских фракций, региональных властей и игроков туристического рынка.

Отметим, дополнительные сборы с отдыхающих власти намерены ввести с 1 января 2018 года в четырех субъектах нашей страны: в Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях, а также в Республике Крым. Законопроект был одобрен Госдумой российского парламента в первом чтении 23 июня. Тогда «За» проголосовали 313 депутатов, «против» – 68. За пределами стен парламента не поддерживает введение курортного сбора Ассоциация туроператоров России, да и в обществе закон воспринимается неоднозначно.

Вот и сегодня в Госдуме реакция присутствующих при обсуждении законопроекта была неоднозначной. В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что с наших туристов брать просто нечего и курортный сбор отпугнет значительную часть отдыхающих. Но больше всего руководителя коммунистической партии возмутило то, что транспортные магистрали в России организованы так, что дешевле слетать в Турцию, чем на курорты Кавказских Минеральных Вод. В то же время Геннадий Зюганов отметил огромные инвестиции Турции в собственную туристическую отрасль. Для наполнения бюджета нашей страны политик предложил ввести прогрессивную шкалу налогообложения для людей, имеющих сверхдоходы, и госмонополию на спиртосодержащую продукцию.

экспертное мнение

«С наших туристов брать нечего»

Светлана Бессараб
23.06.2017, 17:43

«Курортный сбор может привести к оттоку туристов»

Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский частично согласился с предложением председателя ЦК КПРФ, однако объяснил, что если вводить прогрессивную шкалу налогообложения — богатые люди начнут покидать Россию. Прежде всего, он призвал подумать о бедных и обустраивать территории для них.

«Вы вип-зоны хотите сделать! Всё для богатых! Вы можете для бедных и студентов просто поставить палатки, биотуалеты и воду? Они ж от вас ничего не требуют. Вы хотите для богатых. Можете для бедных пять километров сделать? Вы говорите о миллиардных инвестициях, но людям нужны хорошие набережные», – заявил политик.

Сдержанно отреагировали на инициативу введения курортного сбора представители «Справедливой России». Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что курортный сбор в столь напряженные времена будет не самым лучшим вариантов и по затратам на организацию взимания средств может себя не окупить.

В свою очередь, депутат Ставропольской краевой думы Николай Мурашко предложил всем вкладываться в инфраструктуру, а не облагать налогом только санаторно-курортный комплекс, который структуре НДС от туристов составляет всего 12% и при этом именно сотрудники отелей и пансионатов фактически дают работу шести представителям других профессий.

«Получится так, что курортный сбор включат в стоимость путевки. От каких-то услуг нам придется отказываться и ни о какой инвестиционной привлекательности региона речи быть не может. Люди не поедут. При том, что уже сейчас падает поток отдыхающих, которым необходимо санаторно-курортное лечение. В Кавказские Минеральные Воды люди за свои деньги едут с целью поправить здоровье. Они так экономят бюджетные деньги, обращаясь потом меньше в больницы в течение года», – отметил представитель регионального законодательного собрания.

По словам Николая Мурашко, в Европе курортный сбор взимается в тех зонах, куда туристов приезжает слишком много и необходимо как-то перераспределять потоки, чтобы оставалось больше состоятельных отдыхающих. Россия же пока нуждается наоборот в протекционистских мерах, считает народный избранник.

«Нужно сначала туристов привлечь в регион. А потом уже можно будет задуматься и о курортном сборе», – добавил депутат.

Похожая позиция у мэра Кисловодска Александра Курбатова. По его мнению сейчас надо говорить не о том, что такое курортный сбор и как его взимать, а о том, как сохранить и преумножить ту туристическую инфраструктуру, которая уже есть в нашей стране.

В то же время не все представители курортов Кавказских Минеральных Вод против взимания с туристов дополнительных сборов. К примеру, представители Пятигорска нововведение очень даже поддерживают. Аналогичная позиция наблюдается и у представителя курорта «Белокуриха» в Алтайском крае.

Надо сказать, предлагались сегодня и компромиссные варианты. Кто-то считает, что нужно ограничить планку сбора 50-ю рублями и эта позиция нашла поддержку в лице председателя комитета ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова из фракции «Единая Россия».

После депутатов и дискуссии выступил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. «Ключевая задача — это создание условий для оздоровления нации, увеличения продолжительности жизни. Мы поддерживаем внесенные предложения. Первый принцип — регион определяет те муниципалитеты, где взимается курортный сбор. Наша задача была качественно изменить привлекательность наших курортов», – отметил Кузнецов.

Чиновник выразил надежду, что закон будет принят во втором и третьем чтениях. В свою очередь, председатель Государственной думы Вячеслав Володин рекомендовал регионам вложить свои резервы в то, чтобы турист захотел приехать, а дальше уже все будет ясно, нужен сбор с отдыхающих или нет.

«С наших туристов брать нечего»
Adblock
detector