Подсолнечник на Южном Урале придется убирать по морозу

Подсолнечник на Южном Урале придется убирать по морозу

Масличные культуры – подсолнечник, рапс, лён, рыжик – южноуральским аграриям придётся убирать уже при отрицательных температурах воздуха. Из 109 тысяч гектаров посевов к 17 октября убрана пока только половина. Тем не менее лёгкий мороз не только не помешает уборке, но позволит более качественно вести обмолот, заявил на пресс-конференции телеканала «Первый Областной» министр сельского хозяйства области Сергей Сушков.

«Наверное, все уже знают, что в 2017 году урожай в Челябинской области бьет все рекорды, – отметил министр. – Но если по зернобобовым культурам он убран уже на 99% – собрано 2 миллиона 275 тысяч тонн зерна, то по масличным культурам – рапсу, подсолнечнику, рыжику – пока лишь на 47 процентов».

По словам Сергея Сушкова, урожай масличных в этом году радует: как минимум плюс 20 процентов по каждому виду по сравнению с прошлым годом. За последние несколько лет посевы масличных культур в Челябинской области заметно выросли – если в 2015 году было засеяно без малого 86 тысяч гектаров, в 2016 – 104,7 тысячи гектаров, то в текущем 2017 году – более 109 тысяч гектаров.

Расширение площади под масличными культурами сегодня выгодно южноуральским аграриям – маслосемена охотно приобретают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Подсолнечник, лён, рапс имеют очень хороший экспортный потенциал.

«В этом году мы рассчитываем на новый рекорд, в 120 тысяч тонн масличных», – резюмировал министр.

Однако если для подсолнечника и рапса не станет помехой легкий морозец, который, по прогнозам синоптиков, не за горами, то перед производителями зерновых стоит другая проблема: урожай некуда складывать.

«Наиболее остро проблема хранения зерна стоит перед сравнительно мелкими производителями, которые вынуждены продавать сейчас зерно по низким ценам, – уточняет Сергей Сушков, – им наличные деньги нужны уже сегодня, чтобы расплатиться с кредиторами, с работниками, с поставщиками ГСМ. Однако мы советуем им все же приберечь часть урожая: через три месяца наша пищевая перерабатывающая промышленность (отрасли птицеводства, свиноводства) потратит свои резервы зерна и будет закупать его уже по более приемлемой цене».
Министерство сегодня рекомендует аграриям использовать для хранения зерна все имеющиеся складские помещения. Чтобы простимулировать строительство новых складов, область субсидирует такие проекты, в том числе реализуемые фермерскими хозяйствами.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Подсолнечник на Южном Урале придется убирать по морозу
10 причин, почему японские женщины стареют медленнее всех на Земле
Adblock
detector