Особенности изменения видов деятельности

ОКВЭД, как называют общероссийскую систему классификации видов предпринимательской (экономической) деятельности, был принят в 2001 году. Она используется для кодирования бизнес-направлений, которые развивают предприятия. Их в ОКВЭДе содержится целый перечень. Каждый код также сопровождается информацией о том, при каких обстоятельствах юрлицо вправе вести бизнес. По сути, предприятия могут развиваться в любом направлении, которые не запрещает или не ограничивает закон. Согласно нормативам, организации имеют право вести только тот бизнес, что указан в уставных документах. Однако предусмотрено изменение видов деятельности для предприятий, что заинтересованы в таком процессе.

Причины и мотивы

Предприятия могут принимать решение об изменение видов деятельности под влиянием различных факторов. Так, среди наиболее распространённых:

  • желание расширить сферу услуг;
  • изменение профиля производства;
  • стремление увеличить число клиентов.

Могут быть и другие мотивы для проведения процедуры изменения видов экономической деятельности (ВЭД). Но в целом, все они подкреплены едиными мотивами – расширить бизнес, завоевать рынок, привлечь целевую аудиторию, то есть, получить конкурентное преимущество.

Нюансы процедуры изменения ВЭД

Стоит понимать, что любое предпринимательское направление, выбранное на стадии становления организации, обязательно фиксируется в уставной документации. То есть, просто так изменить профиль и специализация нельзя. Выполняется эта процедура одним из 2 существующих вариантов. Первый: бывает, что в уставном документе, кроме перечисления видов предпринимательской деятельности, есть заметка, что компания имеет право на любое другое дело, что не запрещено законом. В таком случае изменение направления бизнеса вносят не в эту бумагу, а в ЕГРЮЛ. Второй вариант применим, когда в уставе предприятия имеется исчерпывающий (нельзя его дополнить в принципе) перечень допустимых видов деятельности. И информация об этом обязательно фиксируется именно в данной документации.

Нюансы процедуры

В зависимости от варианта, по которому выполняется перепрофилирование деятельности, ход основных этапов может отличаться. В первом случае (если в уставе есть отметка о возможности прибегать к любому законному бизнесу) предприятие обязательно предоставляет в ГНИ заявление с госрегистрацией (по ф. Р14001). Согласно действующему законодательству, никаких других бумаг не требуется. Однако работники налоговой структуры вправе попросить предоставить решение, что выступает основанием для изменения направления бизнеса. Это может быть протокол владельцев компании или решение единственного учредителя. Важно, что когда изменения вносятся в ЕГРЮЛ, то пошлина не взимается.

Во втором случае, при наличии закрытого перечня видов предпринимательства, компания должна предоставить в ГНИ пакет документов, что состоит из:

  • заявления о госрегистрации изменения (используют форму Р13001);
  • решения руководства. Это может быть прокол собрания или письменное подтверждение единого владельца бизнеса;
  • обновлённого устава;
  • квитанции об оплате госпошлины.

Бланк заявления для ГНИ должен заполняться от руки. Полномочия на это имеются у учредителя организации. Его подпись заверяется у нотариуса.

Сроки выполнения

Есть определённые временные рамки, на протяжении которых реализовывается процедура перепрофилирования бизнес-деятельности. Обычно отводится не более 5 рабочих дней с того момента, когда были приняты документы юрлица. На протяжении этого периода ГНИ вносит корректировки в ЕГРЮЛ. По истечении 5 рабочих дней юрлицу выдаётся подтверждающее свидетельство о госрегистрации изменений. Их сразу нужно зафиксировать в учредительных бумагах организации. Следующим важным этапом является изменение уставного капитала. Кроме того, руководство предприятия должно оповестить Росстат относительно перепрофилирования направления бизнеса. Из данного органа в ответ приходит письмо с обновлёнными кодами ОКВЭД.

Источник: http://yurist-pravo.ru/

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Особенности изменения видов деятельности
В Татарстане за прошлый год произошло 2,6 тысячи экономических преступлений
Adblock
detector