Наталья Комарова: немецкие компании могли бы стать партнерами Югры в сфере переработки ТБО

30.11.201708:35

Немецкие компании могли бы стать партнерами Югры в сфере переработки твердых бытовых отходов. Об этом рамках панельной дискуссии, посвященной сотрудничеству регионов РФ и Германии, прошедшей в рамках X Российско-Германской сырьевой конференции, заявила губернатор округа Наталья Комарова.

В рамках своего доклада глава региона рассказала участникам дискуссии, что в нынешнем году Югра приступила к внедрению бережливых технологий на уровне округа. Среди прочих примеров она также выделила сферу утилизации ТБО.

В частности, Наталья Комарова подчеркнула, что ежегодно в Югре формируется более 1 млн тонн ТБО. Для их размещения, последующей сортировки и переработки предполагается построить пять крупных полигонов. Напомним, к 2019 году регионы РФ должны перейти на новую систему обращения с отходами, в рамках которой субъектом будет определяться компания – региональный оператор. В Югре, ввиду сложного территориального устройства и проблем с доступностью поселений, операторов будет сразу два. Одна компания будет обслуживать западную часть округа, включая Ханты-Мансийск, второй достанется восточная территория, в том числе крупнейшие производители отходов – Сургут и Нижневартовск.

Еще летом источники «ФедералПресс» подчеркивали, что округ находится в затруднительном положении: региональные компании, работающие в коммунальной сфере, слишком малы для подобной работы и не готовы участвовать в конкурсах по отбору операторов. В то же время курирующие департаменты, подчеркивал один из собеседников, не хотели бы пускать в округ компании из центральной части России – вплоть до того, что власти якобы чинили тем препятствия на конкурсной стадии.

«Это серьезный бизнес, требующий отдачи, но и прибыльный тоже. Согласитесь, было бы не очень хорошо, если бы к нам по конкурсу пришли какие-нибудь «Рога и копыта», – подчеркивал собеседник.

Теперь же, судя по всему, один из вариантов решения задачи найден. Власти Югры в лице губернатора прямо зовут немецкий бизнес – как пояснила Наталья Комарова, технологически эффективно работающий в сфере переработки отходов, – к сотрудничеству на пяти запланированных к строительству межмуниципальных полигонах.

«Наш регион является хранителем колоссального объема чистой воды, нескольких сот тысяч рек, озер, запасов лесных ресурсов. Мы понимаем, что мы ответственные перед планетой за сохранение этих возможностей. Поэтому все, что связано с самыми умными технологиями, бережно относящимися к окружающей среде, для нас приоритет», – цитирует Наталью Комарову в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Отметим, в рамках дискуссии, посвященной сотрудничеству регионов Германии и РФ, губернатор Югры назвала еще несколько примеров внедрения бережливых технологий, в числе прочего способствующих улучшению экологической ситуации. По сути, каждый из примеров стал приглашением к сотрудничеству в конкретной сфере.

Это, в частности, производство из добываемого на Приполярном Урале кварца, поставляемого в Венгрию для создания бактерицидных лапм. «Инвестиции в новые технологии, оборудование по переработке кварца и его добыче позволят расширить рынки сбыта, сосредоточиться на таких перспективных направлениях, как альтернативная энергетика, солнечные панели, компонентная база для микроэлектроники и умных стекол», – подчеркнула Наталья Комарова.

Второй аспект – развитие глубокой переработки углеводородов. По заявлению главы региона, экономикой Югры востребованы и будут поддержаны проекты, предполагающие организацию нефтехимических среднетоннажных производств по глубокой переработки и выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью (битумов полиэтилена, окиси этилена, окиси пропилена, бензола, стирола, компаундов, Бутена-1, Гексена-1).

Третьим примеров стал лесопромышленный комплекс округа. По словам Натальи Комаровой, регион активно работает вместе с германскими компаниями – в частности, использует немецкое оборудование, и разрабатывает совместный проект по производству смол для плитных заводов. «Сегодня уже продукция лесопереработки востребована на внешних рынках — это Казахстан, Китай, Южная Корея, страны Евросоюза и Ближнего Востока. В отрасли создан задел за счет внешнего периметра, который дает возможность, вкладываясь, меньше рисковать, потому что мы уже менее зависим от колебаний курса валют», – резюмировала Наталья Комарова.

Отметим, именно иностранные компании все чаще становятся либо партнерами Югры по бизнесу, либо получают соответствующие приглашения. Как пример: недавний «Иннопром-2017» в Екатеринбурге, в ходе которого округ презентовал целый ряд инвестиционных проектов для канадской и германской делегации. Другой – визит Натальи Комаровой в китайский Сямынь в начале сентября, в ходе которого глава региона активно призывала инвесторов участвовать в проекте по промышленному развитию Приполярного Урала.

Наталья Комарова: немецкие компании могли бы стать партнерами Югры в сфере переработки ТБО
Adblock
detector