«Нам предлагается продать предприятие»: экс-директор требует миллионы с бюро, проектировавшего «Саммит» и «Европу»

«Нам предлагается продать предприятие»: экс-директор требует миллионы с бюро, проектировавшего «Саммит» и «Европу»

Компания «Екатеринбурггорпроект», занимавшаяся проектированием многих крупных объектов в уральской столице, получила два десятка исков от бывших сотрудников. В случае, если суд встанет на сторону истцов, предприятию придется продавать имущество.

Согласно информации на портале «Электронное правосудие», общая сумма требований составила около тридцати миллионов. Бывший директор «Екатеринбурггорпроекта» Александр Кислицин требует от компании более 8 миллионов рублей, бывший главный архитектор проектов Надежда Новичкова – 7,2 миллиона, другие истцы – от нескольких сотен тысяч до трех миллионов. Как пояснил корреспонденту «ФедералПресс» начальник отдела кадров «Екатеринбурггорпроекта» Владимир Гатин, разбирательства связаны с тем, что предприятие использует редкую организационно-правовую форму – ЗАО работников (ЗАОр).

«Форма ЗАО предполагает, что работник получает акции безвозмездно, проработав на предприятии два года. При увольнении он должен продать акции предприятию или другим акционерам, а предприятие обязано выкупить их по выкупной стоимости. Эта стоимость определяется исходя из суммы чистых активов по данным бухгалтерского учета», – рассказал Гатин.

При этом Кислицин и еще несколько бывших сотрудников считают, что цена акции должна определяться простым делением стоимости предприятия на общее количество акций. По мнению Гатина, такой подход неверен, «так как акционер владеет не долей в имуществе предприятия, а правом на участие в управлении и выплату дивидендов».

«Фактически нам предлагается продать предприятие, чтобы выплатить их долю. Это противоречит самой идее ЗАОр, по которой контроль должен оставаться в руках работников», – заявил он, назвав действия Кислицина злоупотреблением правом.

По оценке Гатина, истцам принадлежит около 20 % акций предприятия. Его основным активом является здание на улице Шейнкмана.

Иски поданы в Арбитражный суд Свердловской области. Даты рассмотрений пока не назначены. В случае, если суд удовлетворит иски, предприятию придется распродавать имущество, так как свободных средств на такую сумму у компании нет.

Напомним, что, согласно официальному сайту «Екатеринбурггорпроекта», ему принадлежат проекты бизнес-центров «Саммит» и «Европа», жилого комплекса «Бажовский», Уральского музыкального колледжа и других заметных зданий.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
«Нам предлагается продать предприятие»: экс-директор требует миллионы с бюро, проектировавшего «Саммит» и «Европу»
Инкубатор Поседа – важное значение при разведении птиц
Adblock
detector