«На УВЗ бардак в среднем звене управленцев». Завод погряз в судах со своими сотрудниками

«На УВЗ бардак в среднем звене управленцев». Завод погряз в судах со своими сотрудниками

Сегодня в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила начались предварительные заседания по двум искам работников «Уралвагонзавода» о незаконности действий руководства УВЗ, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

Иски в интересах сотрудников подал независимый профсоюз «Солидарность». Как рассказал “ФедералПресс” юрист профсоюза Алексей Димитров, первая претензия – от работника управления технического контроля №9. Она касается незаконного удержания части премии. Речь идет о невыплаченной премии за продукцию, сделанную без брака – 13 %. Сейчас в судебном порядке представители профсоюза пытаются взыскать удержанные суммы.

Второе заявление о «донорских справках». По информации Димитрова, руководство предприятия не оплачивает сотруднику, сдающему кровь на станции переливания крови, дополнительный день отдыха. Дело в том, что смена на УВЗ 12-часовая, а работодатель оплачивает только 8 часов за положенный день отдыха, а на оставшиеся четыре часа на УВЗ требуют писать неоплачиваемую увольнительную записку. По мнению Алексея Димитрова, действия руководства нарушают закон и неверно трактуют формулировку по этому вопросу Минздравсоцразвития.

В суд подготовлены еще два иска, оспаривающих приказы по штрафам сотрудников по нарушениям охраны труда. Например, одного из рабочих оштрафовали за «незабашмаченный кран», другого за то, что он находился на рабочем месте без спецобуви. 

«Хочу отметить, что было 11 часов, это начало обеденного перерыва о сотрудников УВЗ. Он сидел в обеденный перерыв – в свое личное время – и не на рабочем месте, а в комнате отдыха и приема пищи. Полсмены проходил в кирзовых ботинках и решил, чтобы ноги отдохнули, снял их и надел тапочки. Внезапно проходила внеплановая проверка, они почему-то посчитали, что он нарушил инструкцию по правилам охраны труда, привлекли его к ответственности за то, что он в обеденный перерыв находится в тапочках, и снизили премию за февраль на 25%», – рассказывает юрист «Солидарности».

Алексей Димитров объяснил корреспонденту «ФедералПресс», что большинство спорных приказов издается начальниками цехов: «На УВЗ бардак находится в межзвенном состоянии – это начальники структурных подразделений. Высокий топ-менеджмент – компетентные люди, знают, что делают, а вот это среднее звено и допускает спорные моменты. Это незнание трудового законодательства начальников структурных подразделений. Хороший шаг сделал директор Потапов: он выпустил приказ, который обязывает начальников структурных подразделений все приказы о наказаниях и различных организационных мероприятиях согласовывать через юридическое управление, которые должны проверить соответствующий приказ на соответствие закону, чтобы не было вот таких спорных моментов».

На УВЗ оперативно прокомментировать спорную ситуацию не смогли. Редакция «ФедералПресс» направила официальный запрос.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
«На УВЗ бардак в среднем звене управленцев». Завод погряз в судах со своими сотрудниками
Тест. Какую сумочку вы бы выбрали к этим туфлям? Ответьте и узнайте, насколько у вас хороший вкус!
Adblock
detector