«Мы ставим амбициозные задачи». Хабаровский край готовится к экономическому рывку

Резкий скачок в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, новые предприятия, лидерство в реализации программы по предоставлению «дальневосточного гектара» – все это Хабаровский край. В этом году регион продемонстрировал небывалый рывок вперед в самых разных сферах экономики, доказав, что инвесторам может быть интересна не только Москва: успешно создавать стартапы и развивать бизнес можно и на Дальнем Востоке. Об этом на пресс-конференции в Москве рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Дни Дальнего Востока в столице вызвали небывалый интерес у жителей и гостей Москвы. Продукцию, произведенную на землях, предоставленных в рамках программы «дальневосточный гектар», в эти дни можно купить на Тверской, а подробнее узнать о крае есть возможность в Экспоцентре, где открыта выставка дальневосточных регионов.

Среди участников – Хабаровский край, который стал лидером среди дальневосточных регионов по предоставлению бесплатного гектара земли. Губернатор края Вячеслав Шпорт считает, что этот проект крайне важен.

«Это привлечение новых трудовых ресурсов, закрепление их на месте. Отток населения в этом году замедлился. Технология применения специальных условий для инвесторов, для резидентов дает свои плоды, – отметил Шпорт. – Наш бизнес встает на ноги. Те преференции, которые президент дал Дальнему Востоку, делают продукцию конкурентоспособной, что позволяет выйти на внешние рынки».

По словам Вячеслава Шпорта, в этом году субъект показал значительный рост экономики.

«Мы прогнозируем завершить год в параметрах, которые определены бюджетом 2017 года. Мы выполним все свои обязательства перед населением, а это самая главная задача для нас – мы бюджет прирастили. И заложим хорошую основу для выполнения обязательств на следующий год», – заявил Шпорт.

Глава Хабаровского края отметил, что наибольший рост в экономике субъекта дала обрабатывающая промышленность: судостроение, авиастроение – предприятия этих отраслей имеют хорошую загрузку.

Восстанавливается сельское хозяйство. «На это повлияло создание новых условий на территории края для вложения инвестиций, для развития экономики. Это территории опережающего экономического развития. Эти инструменты и механизмы позволили нам привлечь серьезных инвесторов в край, в том числе в сфере сельского хозяйства. Для нас это важно – занять население сельской местности, дать людям работу, чтобы они не уезжали», – сообщил глава Хабаровского края.

По итогам года ожидается привлечение инвестиций в размере 120-130 млрд рублей. Вячеслав Шпорт особо отметил, что для властей региона важны «качественные резиденты». Например, одна из японских компаний занимается тепличным комплексом: одна теплица уже построена, в ближайшее время ожидается сдача второй, а в дальнейшем будет и третья. По словам Шпорта, на таких серьезных инвесторах правительство проверяет эффективность и работоспособность самой системы поддержки бизнеса, уровень созданных условий для развития бизнеса.

Как отметил Вячеслав Шпорт, эффективному развитию Хабаровского края способствовало создание комфортной среды для бизнеса. Региональные власти отрабатывают поручение президента – свести к минимуму бюрократические проволочки по предоставлению земли и подключению к инженерным сетям. Для этого создан проектный офис, который возглавляет лично губернатор. Его участники (не только чиновники, но и представители бизнеса) разбираются с каждой ситуацией, с каждым проектом предметно. Самое главное – оперативно.

Сегодня Хабаровский край находится на 40 месте Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Это лучший показатель среди регионов Дальнего Востока. Более того, край показал лучшую динамику из всех субъектов, поднявшись с 70 сразу на 40 место. Но на этом власти останавливаться не намерены.

«Президент Владимир Путин поставил задачу перед Дальним Востоком войти в топ-30. Мы единственные из регионов Дальнего Востока находимся на 40 месте. Мы были на 73, теперь надо войти в тридцатку. Это амбициозная задача, которую нам предстоит решить», – заявил Шпорт, добавив, что варианты решения у его команды уже есть, и их осталось только воплотить в жизнь.

Вячеслав Шпорт признает, что у Хабаровского края есть кредиты – как бюджетные, так и коммерческие. И это не может не влиять на развитие. Но сегодня уже порядка 35 % коммерческих кредитов замещены бюджетными. По словам Шпорта, регион будет участвовать в реструктуризации госдолга, чтобы освободить экономику для дальнейшего развития.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
«Мы ставим амбициозные задачи». Хабаровский край готовится к экономическому рывку
Средняя ставка по ипотеке в Кировской области снизилась на 2,2 %
Adblock
detector