МВФ: бюджетное правило в России должно быть жестче

МВФ: бюджетное правило в России должно быть жестче

Экспертная комиссия Международного валютного фонда по итогам визита в Москву поддержала правительственный курс на ужесточение бюджетного правила, о чем ранее говорил министра финансов Антон Силуанов в споре с директором Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным.

«При разработке нового бюджетного правила официальным органам следует рассмотреть возможность установления более высоких целевых уровней сбережения средств для обеспечения межпоколенческой справедливости и создания механизма, обеспечивающего плавную адаптацию к устойчивым изменениям цены на нефть», – приводит выдержку из экспертного заключения «Интерфакс».

Помимо этого, в МВФ высказались за существующее трехлетнее планирование федерального бюджета на 2017-2019 годы: «Предусмотренные в трехлетнем бюджете темпы сокращения дефицита достаточны – с учетом эффекта от восстановления экономики – для обеспечения устойчивости бюджетной коррекции в условиях длительно сохраняющихся пониженных цен на нефть. Тем не менее, следует предусмотреть дополнительные постоянно действующие и более целенаправленные меры, в том числе для защиты стимулирующих рост бюджетных расходов».

«ФедералПресс» напоминает, что ранее Алексей Кудрин выступил с инициативой сделать бюджетное правило менее жестким – прописать в бюджете 45 долларов за баррель нефти. На данный момент в бюджете прописана сумма $40.

Глава Минфина Антон Силуанов парировал: «Желание увеличить объем бюджетных расходов за счет повышения расчетной цены нефти приведет к хрупкости бюджетной конструкции, усилению ее зависимости от внешней конъюнктуры, давлению на курс рубля и, в конечном счете, большим рискам для инвесторов, желающих вести бизнес в нашей стране».

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
МВФ: бюджетное правило в России должно быть жестче
Японский художник создает яркие портреты людей в окружении своих вещей
Adblock
detector