«Мне по-человечески стыдно!» Дубровскому доложили о долгах муниципалитетов за газ

29.08.201715:30

«Мне по-человечески стыдно!» Дубровскому доложили о долгах муниципалитетов за газ

Коммунальные компании Челябинской области задолжали более миллиарда рублей компании «Новатэк». Такое положение может привести к прекращению поставок газа в некоторые районы, заявил сегодня на совещании у Бориса Дубровского гендиректор предприятия Вадим Ромасенко. Глава региона признался, что ему «по-человечески стыдно» за долги компаний, и поручил главам районов разобраться с проблемой.

Перед началом доклада топ менеджер отметил: «Как только в повестке областного совещания появился вопрос о расчете коммунального комплекса за газ, к нам в большом количестве стали поступать предложения о погашении долгов». Однако решить все проблемы, по словам Вадима Ромасенко, не удалось.

По сравнению с прошлым годом задолженность перед «Новатэком» выросла более чем на 200 миллионов рублей. Ситуация только ухудшилась, несмотря на то, что муниципалитетам на погашение долгов было выделено свыше 300 миллионов из областного бюджета.

«За последние два месяца мы провели более 35 личных встреч с главами. Каждую неделю направляем местным чиновникам информацию о задолженности, на переговорах заявляем о своей готовности пойти на реструктуризацию долга. Как ни странно, некоторые руководители полностью игнорируют возможность переговоров. Например, глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин ни разу за последние два года не нашел времени приехать к нам. В результате долг муниципалитета вырос с 76 до 113 миллионов рублей, и ни гарантий, ни источников погашения мы пока не видим», – отметил генеральный директор «Новатэка».

Впрочем, Катав-Ивановский район – пока что не самый крупный должник. Задолженность Златоуста превысила 330 миллионов рублей. В антирейтинг попали также Еманжелинский и Саткинский районы (95 и 86 миллионов соответственно), Верхний Уфалей (62 миллиона)

Катастрофической Вадим Ромасенко назвал ситуацию в Локомотивном. Задолженность местного коммунального предприятия составила 44 миллиона рублей, при этом денег от муниципалитета «Новатэк» не получает уже более года. «Владелец завил, что предприятие законсервировано и он больше не намерен заниматься теплоснабжением. Нам непонятна позиция администрации. Кто и как, по их мнению будет обеспечивать теплом население?» – отметил топ-менеджер.

Борис Дубровский подчеркнул, что проблема с расчетом за газ требует незамедлительных решений. «Всем главам необходимо сесть и подумать: «А что я могу сделать, как улучшить эту ситуацию?» – заявил глава региона.

«Мне по-человечески стыдно!» Дубровскому доложили о долгах муниципалитетов за газ
Adblock
detector