Костенко: муниципалитеты Краснодарского края разработают собственные программы в рамках стратегии «Кубань-2030»

Костенко: муниципалитеты Краснодарского края разработают собственные программы в рамках стратегии «Кубань-2030»

В начале недели в Армавире состоялся межмуниципальный форум. Он был посвящен вопросам реализации «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года» в Предгорной и Восточной экономических зонах Кубани.

Стратегия предполагает вовлечение в экономику края 15 трлн рублей и вскоре должна быть принята заксобранием Кубани. В течение года все муниципалитеты региона должны выработать в ее рамках свои собственные программы развития, сообщает пресс-служба депутаты Госдумы Натальи Костенко.

«Для начала нужно провести инвентаризацию ресурсов, чтобы понять, чего не хватает, чтобы внести краевой власти предложения по источникам реализации стратегии. Важно не только сделать это раньше других территорий, но и разработать такие планы развития, которые бы усиливали эффект от принимаемых всеми муниципалитетами экономических решений, а не мешали их реализации», – сказала Костенко.

По словам председателя комиссии общественной палаты Краснодарского края профессора Александра Полиди, Стратегией «Кубань – 2030» предусмотрены три сценария развития – инерционный, базовый и оптимистический, предполагающие рост валового регионального продукта до 5,3 % в год. Так, для каждой экономической зоны, рассматриваемой стратегией, предусмотрено развитие кластеров и реализация в них флагманских проектов: для Восточной зоны – то часть Южного импортно-экспортного хаба, для Предгорной – умный и экологизированный АПК.

«Однако нужно уяснить, что кластеры не создаются искусственно, они возникают сами по себе за счет сотрудничества и кооперации предпринимателей и компаний и могут быть стимулированы мерами государственной поддержки», – уточнил профессор.

Костенко в свою очередь сказала, что муниципалитетам необходимо ставить амбициозные задачи, выбирая оптимистический сценарий и направляя сконцентрированные силы на его достижение. При этом муниципальные стратегические программы должны учитывать специфику сопредельных территорий – это позволит перейти от заимствования успешных технологий к выработке собственных и в конечном счете к усилению всей экономической зоны за счет тесной кооперации и взаимодействия.

«Так Армавир, как промышленный центр, не может разместить вредное химическое производство у себя в то время, когда соседние районы, согласно Стратегии «Кубань – 2030» должны концентрировать усилия на развитии туризма и экологичного сельхозпроизводства. Но, Армавир, как промышленный центр может разместить у себя производства по хранению и переработке продуктов питания или производству одежды, чем поможет сельхозпроизводителям соседних районов и обеспечит работой их жителей, и воспользуется преимуществами транспортной доступности к Сочи для обеспечения сбыта и той, и другой продукции», – сказала депутат.

Как сказал первый заместитель министра экономики Кубани Андрей Палий, край обладает развитой транспортной сетью, богатыми природными и климатическими ресурсами, что делает регион высоко конкурентоспособным и позволяет добиваться успеха в социально-экономическом развитии. Потенциал районов Предгорья Кубани и Восточной зоны недостаточно реализован, и Стратегия «Кубань – 2030» даст активным муниципалитетам и предприимчивым гражданам шанс это упущение исправить. От также уточнил, что все разработанные МСУ планы по развитию получат поддержку на федеральном и региональном уровнях.

«Задача Агентства – не оказать помощь конкретному бизнесу, а решить системные проблемы целой отрасли. В своих территориях» при разработке программ развития вы должны найти «точки кипения», то есть, те полюсы притяжения, вокруг которых и будет формироваться и укрепляться экономика районов и поселений, внося свой вклад в общее развитие края», – сказал руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Рашид Кудаев

О процессе разработки районной стратегии, учитывающей положения Стратегии «Кубань – 2030» в своем выступлении сообщила также заместитель главы Мостовского района Марина Чеботова. Она подчеркнула, что муниципальные служащие района буквально обошли каждый уголок и встретились с представителями власти, бизнеса и общественности всех входящих в район поселений, чтобы вырабатываемые ими предложения были реализуемыми и актуальными. Были разобраны и положительные примеры стратегического развития муниципальных территорий из других регионов страны.

В результате совещания была выработана договорились провести три отраслевые встречи по основным направлениям развития МСУ Предгорной и Восточной зон, заложенных Стратегией «Кубань – 2030». На них будут заслушаны предложения МСУ, местных предпринимателей и скоординирована их деятельность по всем этим направлениям.

«ФедералПресс» напоминает, что в Краснодарском крае на дополнительные расходы распределили около 15 миллиардов.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Костенко: муниципалитеты Краснодарского края разработают собственные программы в рамках стратегии «Кубань-2030»
Мэрия Перми готова увеличить число киосков с питьевой водой
Adblock
detector