Калининградский эксперт: внешнеполитическую ситуацию на региональном уровне не переломить, но пытаться нужно

Калининградский эксперт: внешнеполитическую ситуацию на региональном уровне не переломить, но пытаться нужно

В течение недели губернатор Калининградской области посетил Беларусь и Германию, а также встретился с послами Норвегии и Хорватии. Активизация внешнеполитического направления – логичное продолжение работы по привлечению инвесторов в регион, но также это часть бизнес-дипломатии России в условиях санкционного противостояния с Западом, считает проректор Балтийского федерального университета имени И. Канта, член Российского общества социологов и Европейской социологической ассоциации Ефим Фидря.

В понедельник, 20 января, в областном правительстве обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества с послами Норвегии и Хорватии. Ровно за неделю до этого, 13 ноября, делегация Калининградской области принимала участие в целой серии мероприятий в Минске, в рамках визита состоялась встреча Антона Алиханова и Александра Лукашенко. А в прошлый четверг в Берлине было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством самой западной области России и Федеральным союзом малого и среднего бизнеса Германии, который объединяет 580 тысяч предприятий. Как считает проректор БФУ Ефим Фидря, коренным образом такие контакты не изменят негативную внешнеполитическую ситуацию, тем менее, бизнес-дипломатия может оказаться более эффективной там, где пока не слишком успешна дипломатия традиционная.

«Активность во внешней политике администрации Калининградской области – это логичное продолжение вектора развития региона. С одной стороны, предпринимаются попытки закрепить определенные институциональные рамки на долгосрочную перспективу и обеспечить привлекательные для инвесторов условия, с другой – эта работа подкрепляется непосредственным общением с инвесторами, продвижением региона на международном уровне, формированием представления о новых возможностях работы в области.

Конечно, внешнеполитическая ситуация накладывает свои ограничения на международное сотрудничество. Хотя некоторые, в том числе и наиболее крупные внешнеторговые партнеры нашего региона, например, Китай и Корея, подвержены этим ограничениям в меньшей степени.

Складывается впечатление, что за некоторыми санкционными мерами, принятыми в отношении российских компаний, стоит банальное ограничение их доступа на международные рынки. В то же время есть множество зарубежных компаний, которые выражают большой интерес к российским рынкам и готовы к сотрудничеству. Речь идет и о странах Северной Европы, и о Германии, и о растущем восточноевропейском рынке – например, Хорватии, с которой у нас увеличивается товарооборот, и о традиционных партнерах в лице Польши и Прибалтийских государств, которые, пожалуй, несут наиболее тяжелый экономический ущерб от политики, проводимой западными политическими элитами.

Но политика – это одно, а экономические, культурные и социальные связи – совсем другое. С иностранными партнерами, инвесторами, безусловно, нужно встречаться, искать форматы и способы работы – для этого и нужны такие поездки, обсуждения, презентации.

При этом нужно понимать, что коренным образом ситуацию на региональном уровне не переломить: все стратегические решения, в том числе и в отношении Калининградской области, принимаются на федеральном уровне. Но, наряду с общественной дипломатией, подобная бизнес-дипломатия – очень важный инструмент формирования взаимовыгодных отношений с конструктивно настроенными иностранными партнерами, продвижения реального образа и региона, и страны в целом», – подчеркнул эксперт.

Напомним, 18 октября в рамках встречи Владимира Путина с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович был подписан ряд документов о двустороннем взаимодействии, в том числе межправительственный договор о сотрудничестве на рынках третьих стран, который, по мнению хорватской стороны, может быть интересен калининградскому бизнесу. Товарооборот янтарного края с Хорватией в прошлом году увеличился почти вдвое – до 24 млн долларов. Что касается сотрудничества Калининградской области с Норвегией, то за девять месяцев 2017 года товарооборот составил около 176 млн долларов, что на 68 % больше аналогичного показателя прошлого года.

 

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Калининградский эксперт: внешнеполитическую ситуацию на региональном уровне не переломить, но пытаться нужно
Суды взыскали с нижегородского депутата Сухарева почти 189 миллионов рублей
Adblock
detector