Калининградские депутаты: вопрос президенту о строительстве Приморского кольца – «вопль снизу»

15.12.201700:00

Калининградские депутаты: вопрос президенту о строительстве Приморского кольца – «вопль снизу»

КАЛИНИНГРАД, 14 декабря, «ФедералПресс». Депутаты Калининградской области надеются, что прозвучавший на пресс-конференции президента Владимира Путина вопрос журналистки из янтарного края о Приморском кольце ускорит достройку этой важной для региона магистрали.

Приморское кольцо, по проекту, должно опоясывать Калининградский полуостров вдоль побережья Балтийского моря. Строительство трассы началось в 2008 году. На сегодняшний день она связывает Калининград, Зеленоградск, Пионерский и Светлогорск. На очереди – Балтийск и замыкающий участок на Калининград с отводом на Светлый.

В ходе визита Президента России в Калининградскую область в августе текущего года было принято решение о строительстве очередного этапа, связывающего Светлогорск и Балтийск. Планируется, что работы начнутся после проведения в Калининграде Чемпионата мира по футболу.

Тема строительства заключительной очереди Приморского кольца в направлении Балтийск – Калининград до пресс-конференции Владимира Путина публично не обсуждалась. Ответ президента о том, что Приморское кольцо должно быть завершено, поскольку без этого не будет полноценного развития Калининграда, калининградскими депутатами воспринят с надеждой.

Председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской областной Думы Александр Никулин уверен, что Приморское кольцо будет достроено. «Президент России очень пристально наблюдает за Калининградской областью. Мы, как ни какой другой регион, ну, разве что еще Крым, всегда в поле его внимания и видения. Я думаю, что с Приморским кольцом будет все хорошо, и с другими дорогами тоже. Ни в одном другом субъекте, если брать пропорционально территориальной площади и численности населения, такого количества дорог как в Калининградской области не ремонтируется и не строится», – сказал он «ФедералПресс».

Также депутат напомнил о том, что Приморское кольцо – федеральная трасса, поэтому строиться будет, в основном, на федеральные средства.

Депутат горсовета Балтийска Александр Кузнецов назвал вопрос журналиста из Калининграда давно назревшим «воплем снизу». «В рамках проекта строительства Приморского кольца направлению на Балтийск никакого внимания не уделяется. Еще несколько лет назад мы обращались в Министерство обороны, профильные министерства Российской Федерации с тем, чтобы развивать транспортную инфраструктуру в сторону Балтийска и Светлого, где есть порты, военно-морская база, но нет нормальной трассы. В течение 7 лет ведем этот разговор. Но у правительства области до сих пор нет проекта строительства этого участка кольца. И появиться он может не раньше 2019 года, поскольку бюджет на следующий год принят, а денег на это в нем не заложено. Даже если президент скажет: «Завтра нужно строить», – область к этому не готова. Тем не менее, надеюсь, что наша очередная инициатива снизу, уже как вопль донесенная до Владимира Путина, приведет к конкретному поручению построить то, что было запланировано около 10 лет назад», – считает парламентарий.

Калининградские депутаты: вопрос президенту о строительстве Приморского кольца – «вопль снизу»
Adblock
detector