Как на бирже. Цена на бензин пойдет вверх после выборов президента

Как на бирже. Цена на бензин пойдет вверх после выборов президента

Цена на бензин оказалась «привязана» к выборам президента. К такому выводу пришли эксперты, внимательно следящие за повесткой. По мнению экспертов и аналитиков, снижения цены на топливо в настоящее время ждать не стоит, а вот после марта она однозначно пойдет вверх.

Напомним, во время визита на ростовский завод сельхозтехники «Ростсельмаш» президент России Владимир Путин пообещал поговорить с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым о возможности снижения цен на бензин в России. Встреча антимонопольщиков с представителями крупных нефтяных компаний, посвященная ситуации на рынке нефтепродуктов, прошла на этой неделе. Вердикт ФАС: цена на бензин соответствует рыночной.

«У нас цены на топливо всегда являются одним из предвыборных слоганов. Если вспомним выборы 2012 года, то действительно перед выборами цены на бензин тогда снизились на один рубль с небольшим, но после выборов сразу же все вернулось обратно, и бензин стал дорожать. Сейчас нет каких-то объективных причин для снижения цен на топливо, потому что у нас очень большая составляющая, – это акцизы государства. Акцизы у нас только растут: с 1 января 2018 года, в июле будет повышение акциза, поэтому говорить о понижении цен – нет никаких экономических параметров для этого, нет законодательной базы для снижения стоимости топлива, в том числе», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» председатель Федерации автовладельцев России в Свердловской области Максим  Едрышов.

Аналогичного мнения придерживается и председатель Свердловской областной общественной организации «Союз автомобилистов СО» Геннадий Бурлуцкий: «Очень мала вероятность – не более 30%, что волевым решением президент до выборов понизит цены на бензин».

При этом, по мнению наблюдателей, цены на топливо, наоборот, пойдут вверх. Не исключено, что уже весной.  Прогнозировать на сколько подорожает бензин они не берутся.  Зато берутся финансовые аналитики. К слову, они также придерживаются мнения, что цена на топливо начнет ползти вверх уже в мае.

«Давайте обратим внимание на то, что было в прошлый выборный период в 2012 году. Тогда ситуация развивалась следующим образом: на максимальных значениях цены на топливо стабилизировались, скорее всего, была договоренность между компанией и ФАС, розничные цены просто застыли на максимумах на тот момент.  ФАС увещевал, что роста цен не будет.  Тогда цены замерли на несколько месяцев . После выборов месяца два цены были стабильны.

Скорее всего так будет и сейчас. Росстат фиксирует нулевой прирост цен в течение трех недель подряд с начала года, оптовые цены даже немного снизились относительно прошлого года. В январе компании увеличили экспорт топлива Если ФАС это не остановит, то возможен дефицит предложения топлива на российском рынке.  Стабилизация цен на бензин  на розничном рынке скорее всего до конца апреля – мая. Затем будет плавный рост, потому что составляющую акцизную нужно будет постепенно переносить в цену топлива (согласно изменениям налогового законодательства акциз на литр бензина был повышен на 80 копеек за литр дизеля на 70 копеек в январе, с июля должны увеличить на 52 копейки за литр бензина и 50 копеек за литр дизеля, получается за год литр бензина должен подорожать примерно на 1,3 рублей и 1,2 рублей литр дизеля)», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Как на бирже. Цена на бензин пойдет вверх после выборов президента

Добавим, что сами автовладельцы «критическим» называют порог в 50 руб. за литр.
«Призываю власти не играть с легковоспламеняющейся жидкостью и искрами народного негодования. Сами видите, что произошло после введения «Платона». Соответственно, если автомобилистов будут дальше жать, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Мне кажется, что когда дело дойдет к 50 рублям за литр 95-го, там уже может из искры возгореться пламя, и случится, все что угодно», – поделился мнением с «ФедералПресс»  глава Свердловской независимой ассоциация содействия автомобилистам Василий Белопашенцев.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Как на бирже. Цена на бензин пойдет вверх после выборов президента
Производственно-строительная компания – компания, которая делает проекты любой сложности
Adblock
detector