Из-за снижения цен на молоко за два месяца кировские аграрии потеряли почти 180 миллионов

Из-за снижения цен на молоко за два месяца кировские аграрии потеряли почти 180 миллионов

КИРОВ, 26 февраля, «ФедералПресс». Из-за снижения закупочных цен на молоко только за последние два месяца кировские аграрии потеряли почти 180 млн рублей. Об этом они заявили на заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

В числе перечисленных аграриями проблем неблагоприятные погодные условия минувшего года, рост цен на топливо и ветеринарные услуги, а также ужесточение требований к качеству молочной продукции.

По словам председателя Агропромышленного союза товаропроизводителей Кировской области Владимира Огородова, не лучшим образом на доходах фермеров сказались «сбои» в работе Минсельхоза России, который то начинал, то прекращал прием заявок на льготные кредиты для сельхозпроизводителей. Регламент работы льготной комиссии был утвержден ведомством слишком поздно, поэтому хозяйства области, израсходовавшие огромные средства на заготовку кормов и уборку урожая, были лишены возможности за счет кредитов начать подготовку к полевым работам.

«Отсутствие мер по сохранению закупочных цен на зерно привело к снижению уровня цены ниже себестоимости. Закончились и комфортные для производителей цены на молоко, – отметил Владимир Огородов. – Себестоимость молока в кировских хозяйствах составляет от 16 до 19 рублей за килограмм, однако удмуртский закупщик, которому сдают молоко производители Нолинского, Сунского и других районов, опустил закупочную цену до 17 рублей за килограмм. Образовавшиеся у производителей излишки молока до конца февраля будет принимать котельничский завод «Янтарь», но пока нет понимания, что будет дальше. Всего же из-за снижения цен на молоко хозяйства области в декабре-январе потеряли около 180 миллионов рублей».

Как отметил Огородов, рентабельность производства молока снижается из-за роста цен на энергоресурсы и топливо, а также услуги ветучреждений. Ударил по фермерам и принятый в августе 2017 года приказ Росстандарта № 885ст. Им были ужесточены требования к качеству сырого молока высшего сорта. Из-за него закупочные цены на сырое молоко, которое фермеры продают молокоперерабатывающим предприятиям за пределами Кировской области, снижены. Огородов обратил внимание на интересный с его точки зрения факт: ответственный секретарь комитета при Росстандарте одновременно является сотрудником Российского союза молокоперерабатывающих предприятий:

«Мы направили запрос в Госдуму и Совет федерации – там готовы проверить обоснованность нового требования к качеству молока. Кроме того, составили обращение для проверки действий должностных лиц Минпромторга России, предпринимающих попытки протащить решение об увеличении утилизационного сбора на тракторы и сельхозмашины в обход позиции Минсельхоза России, – добавил Огородов. – Есть еще одна проблема – несколько хозяйств заплатили иногородним поставщикам за минеральные удобрения и топливо, однако не получили товар и не вернули деньги. Во всех случаях возбуждались уголовные дела, но все они были приостановлены из-за отсутствия подозреваемых. При том что были случаи, когда обманувшая кировская хозяйство фирма вновь отправляла хозяйству коммерческие предложения. Наши обращения в прокуратуру пока результата не дали».

Кировские аграрии уверены, что главной причиной снижения закупочных цен на молоко является «вброс» на рынок дешевого сухого молока из Белоруссии. Оно поступает в логистические центры России, а потом «растекается» по другим регионам, вызывая снижение цен. В результате возникает конкуренция, в которой зачастую проигрывают добросовестные местные производители. В правительстве России уже начали принимать меры для решения проблемы: с 26 февраля оно запретило ввоз из соседней страны пастеризованного, концентрированного, сгущенного и сухого молока, а также сливок, сыворотки, концентрата и молочного белка.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Из-за снижения цен на молоко за два месяца кировские аграрии потеряли почти 180 миллионов
«Так работать нельзя». Кобылкин прокомментировал долги субподрядчиков на «Ямал-СПГ»
Adblock
detector