Игорь Сечин допускает снижение стоимости нефтяного барреля до 30 долларов

02.06.201719:30

Игорь Сечин допускает снижение стоимости нефтяного барреля до 30 долларов

Глава ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, назвал причину падения цен на нефть, сообщает наш корреспондент на ПМЭФ-2017 в северной столице. По словам главы российской нефтегазовой компании, договоренность в рамках ОПЕК об ограничении добычи не гарантирует стабильность нефтяного рынка и установившаяся цена в 50 долларов вполне может снизиться.

Выступая с докладом на саммите энергетических компаний в рамках XI Петербургского международного экономического форума, Игорь Сечин отметил, что за последний месяц суммарная добыча стран вне ОПЕК выросла на 450 тысяч баррелей.

«Сланцевые производители в США увеличивают экспорт, добыча США достигла максимума. По оценкам экспертов, за последний месяц суммарная добыча стран вне ОПЕК и выросла на 450 тысяч баррелей. Период низких нефтяных цен пришел надолго. Аналитики рассматривают сценарии с ценами в 50, 40 и даже 30 долларов за баррель», – подчеркнул глава госкорпорации.

Достигнутую цену на нефть в 50 долларов за баррель Сечин назвал полезной для бюджета РФ и российских компаний, но предупредил, что нынешнее состояние рынка не является устойчивым.

«Так называемая договоренность ОПЕК и стран не ОПЕК, основной вклад в которую вносят Саудовская Аравия и Россия, дает рынку «передышку», но это сложно считать системными мерами, эффект от которых приведет к долгосрочной стабилизации. Ряд крупных производителей, которые не участвуют в данных договоренностях, активно используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной позиции, что скорее создает предпосылки для новой нестабильности, нежели для выхода на траекторию», – сообщил Игорь Сечин. .

Кроме того глава «Роснефти» заявил о рекордном росте спекуляций при торговле фьючерсами на нефть: «Спекулятивная торговля фьючерсными контрактами усиливает волатильность на рынке. За последнее время объемы этой торговли на двух крупнейших мировых товарно-сырьевых площадках в Нью-Йорке и Лондоне марками WTI и Brent соответственно достигли исторического максимума, более чем в три раза перекрыв объемы чисто финансовой торговли десятилетней давности».

Игорь Сечин допускает снижение стоимости нефтяного барреля до 30 долларов
Adblock
detector