Глава Торгово-промышленной палаты прокомментировал ситуацию с черными списками клиентов в банках

Для избежание разрастания проблемы необходимо обсуждать пути расширения и совершенствования реабилитационных процедур.

Глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин прокомментировал сообщения СМИ о блокировке клиентских операций банками в обход черных списков. По его мнению, такой подход может стать серьезной проблемой. Об этом он сообщил РИА Новости.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что банкиры стали чаще отказывать клиентам после запуска механизма исключения банковских клиентов-отказников из черного списка. Причиной этого называется нежелание банкиров связываться с процессом двухуровневой реабилитации, что приводит к сложностям для клиентов, которые не знают свой статус и могут выяснить, почему получен отказ, только опытным путем, подавая заявления в новые и новые банки.

Стоит отметить при этом, что механизм двухуровневой реабилитации клиентов, получивших отказ банка в обслуживании, для исключения их из черного списка заработал в полную силу лишь в апреле и сразу обернулся сложностями как для банков, так и для клиентов. Отказники начали активно обращаться в банки с запросами на исключение из списка, но банкиры, чтобы сталкиваться с процедурой реабилитации как можно реже, стали отказывать в заявке. При этом отказ делался без официального оформления включения в черный список через Росфинмониторинг. В результате, писало СМИ, стало очевидно, что реабилитация не работает так, как должна была.

«По оценкам ТПП, число настоящих «отказов», то есть через Росфинмониторинг, составляет ничтожные доли процента от общего количества отказов. Иными словами, отказы на уровне банков могут вырасти в проблему», – полагает Катырин.

По его мнению, для избежание разрастания проблемы необходимо обсуждать пути расширения и совершенствования реабилитационных процедур. Заниматься этим, отмечает глава ТПП, должны как банки, так и Росфинмониторинг.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Глава Торгово-промышленной палаты прокомментировал ситуацию с черными списками клиентов в банках
Что делает геймдизайнер и как им стать
Adblock
detector