«Газпром» передал «Газпром нефти» разработку Центрального нефтегазоконденсатного месторождения в Каспийском море, однако старт добычи на нем возможен только после 2024 года, сообщил журналистам член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов на пресс–конференции в пятницу.
«Сейчас это месторождение в периметре компании «Газпром нефть», по компетенции по добыче нефти находится там. Поэтому оно передано от «Газпрома» «Газпром нефти», – сказал Всеволод Черепанов.
Он пояснил, что, согласно условиям лицензии, до 2024 года компания должна подготовить проектный документ по разработке месторождения. Однако в настоящий момент такого документа еще нет, и для его появления необходимо пробурить еще одну разведочную скважину.
«Каспийское море – замкнутая акватория, и наличие мощностей по освоению (и бурению в частности) там лимитировано. В связи с этим компания в настоящий момент ожидает своей очереди на бурение. Наступит наша очередь, примерно через два года, мы пробурим разведочную скважину, и на основе этих и имеющихся данных сделаем проект разработки. В этом случае возможна добыча, скорее всего, после 2024 года», – уточнил Черепанов.
Центральное – нефтегазоконденсатное месторождение России и Казахстана, расположено в северной части акватории Каспийского моря в 150 км от Махачкалы. Открыто в мае 2008 года. Глубина моря на участке – 50–70 метров.
Правительство РФ в августе 2016 года предоставило лицензию на месторождение Центральное в Каспийском море ООО «Нефтегазовая компания Центральная», 50 % в уставном капитале которой принадлежит «Казмунайгазу» (Казахстан), еще по 25 % – «Газпрому» и «ЛУКойлу».