Эксперт рассказала о прорывной социальной политике для России

Восстановления российской экономики в 2017 году не произошло. Как заявила сегодня, 16 января, на Гайдаровском форуме в РАНХиГС директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, ошибочно считать, что «рекордно низкая инфляция», «некое оживление на потребительском рынке», «небольшой рост заработных плат» говорят о преодолении кризиса, передает корреспондент «ФедералПресс».

По словам Малевой, страна не прошла кризис относительно доходов населения, которые упали в 3/4 росийских регионов.

«Если бы доходы росли, мы в праве были бы ожидать роста товарооборота и на потребительском рынке. 1% – это не тот показатель. Если бы доходы росли, вряд ли население нуждалось бы в таком объеме кредитных ресурсов, вряд ли люди бы занимали столько у кредитных организаций», – отметила эксперт.

Татьяна Малева прогнозирует в дальнейшем рост бедности населения, который и так уже выше, чем был в начале 2000-х годов. И эта тема, по мнению эксперта, «в среднесрочной перспективе будет занимать топ-места в рейтинге социальных проблем».

В прошлом году, помимо прочего, наблюдалось некоторое оживление на рынке труда. Но в России этот процесс отличается от западных стран: «мы реагируем не количеством труда, а стоимостью этого труда – снижением заработных плат» и ростом занятости в неформальном секторе экономики. «Это был ответ на российский кризис», – отметила Малева.

Сейчас в России наиболее острой проблемой становится «реальное сокращение экономически активного населения». Решить эту проблему можно повышением пенсионного возраста, сокращением бедности и регулированием миграционных потоков.

Что касается последнего пункта, то, по словам Малевой, «наш рынок труда нуждается не только в мигрантах в прежней парадигме, мы плохо используем потенциал привлечения квалифицированной рабочей силы». Кроме того, важно изменить систему социальной защиты населения – она должна стать по-настоящему адресной, чтобы избежать роста численности иждивенцев. Тренды в социальной политике страны нужно менять, уверена Татьяна Малева. В противном случае в эпоху цифровой экономики Россия не сможет произвести технологического прорыва – бедное население на это просто неспособно. «Это население занимается технологией выживания, а не развития», – резюмировала эксперт.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Эксперт рассказала о прорывной социальной политике для России
Как выполняется внедрение интегрированной системы менеджмента?
Adblock
detector