Диверсификация ВПК и сотрудничество с Индией. О чем еще будут говорить на форуме «Технопром-2017»

15.06.201704:31

Диверсификация ВПК и сотрудничество с Индией. О чем еще будут говорить на форуме «Технопром-2017»

В 5-м международном форуме технологического развития «Технопром-2017» примут участие более 30 государств и 50 регионов России. До начала мероприятия, которое пройдет в Новосибирске с 20 по 22 июня остается меньше недели. Об основной повестке форуму сегодня на пресс-конференции в ТАСС журналистам рассказали губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель президиума Экспертного совета при председателе коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Ремизов и первый заместитель генерального директора агентства по технологическому развитию Вадим Куликов. 

В первую очередь, в рамках форума речь пойдет о диверсификации предприятий военно-промышленного комплекса. По словам Михаила Ремизова, сейчас этот вопрос очень актуален, поскольку наша страна проходит пиковый показатель заданий по государственному оборонному заказу. Отчасти это следствие того, что оборонная сфера недополучала финансирование раньше, в кризисные годы. 

«Задача диверсификации экономики и ВПК была поставлена президентом. Дело в том, что когда объем военных заказов будет снижаться, накопленный технологический потенциал нужно сохранять, осваивая новые рынки, непрофильные. Задача диверсификации связана еще и с повышением корпоративной эффективности компаний», – отметил Ремизов.  

Также спикер упомянул вопросы сотрудничества с Индией. По его словам, на форуме от этой страны будет работать довольно крупная делегация. 

«Индия для сотрудничества очень перспективный партнер, даже более перспективный, чем Китай. Там быстро растет население и внутренний рынок. Кроме того, у нас нет с Индией геополитических противоречий и в рамках форума будет работать российско-индийский комитет высокого, который с нашей стороны будет возглавлять [заместитель председателя правительства] Дмитрий Рогозин, а со стороны Индии – министр обороны [Арун Джетли], который также курирует новые технологии. В состав комиссии войдут военные и гражданские чиновники, а также представители бизнеса», – рассказал Ремизов. 

По словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, в этом году форум впервые будет работать в течение трех дней и, по сравнению с прошлыми годами, повышен уровень организационной подготовки. Кроме федеральных и глобальных вопросов в рамках мероприятий форуме будет активно обсуждаться теме реиндустриализации экономики Новосибирской области.

«Мы хотим найти новые точки роста экономики нашего региона с точки зрения тех преимуществ, которые мы имеем. В первую очередь это наука. Мы уже ведем активную работу 231 этом направлении, в том числе и с подрастающим поколением. За 9 лет мы создали в наших школах 231 научный класс, половина из которых – инженерной направленности», – заявил глава региона. 

Кроме того, в рамках «Технопром-2017» пройдет выставка «НТИ-экспо». Площадь павильонов составит 5000 квадратных метров, 40 процентов из которых будут заняты компаниями из Новосибирской области. 

Также Владимир Городецкий отметил роль технопарков, созданных в регионе, которые, по словам губернатора, за несколько лет стали одними из самых эффективных в России и их развитие будет продолжено, в том числе и при поддержке государства.  

По словам Вадима Куликова, «Технопром-2017» – это потрясающая площадка для демонстрации новых проектов. И сейчас у России есть все шансы стать не просто участником, а еще и совладельцем технологий, которые в ближайшее время будут передовыми в мире. 

«У нас огромный потенциал. Мы в состоянии не только производить конкурентную продукцию, покрывая внутренний рынок, но и действовать на внешних рынках, которые просто лежат под ногами. Мы хотим уехать с форума с новыми проектам», – отметил представитель агентства по технологическому развитию.  

Он также затронул тему сотрудничества с Индией, заявив, что оно уже не ограничивается военной сферой и ряд российских компаний уже экспортируют туда технологии гражданского назначения.

В завершении пресс-конференции спикеры призвали представителей бизнеса обязательно посетить форум, поскольку это хороший шанс быть в авангарде новых технологий.

Диверсификация ВПК и сотрудничество с Индией. О чем еще будут говорить на форуме «Технопром-2017»
Adblock
detector