Депутаты намерены добиваться увеличения бюджета на мелиорацию в Калининградской области

Депутаты намерены добиваться увеличения бюджета на мелиорацию в Калининградской области

КАЛИНИНГРАД, 20 ноября, «ФедералПресс». Депутаты Калининградской областной думы намерены добиваться увеличения в бюджете следующего года финансирования на мелиоративные работы. Из-за отсутствия полноценной системы мелиорации в регионе фермеры терпят серьезные убытки.

Проблема была поднята в ходе общественных слушаний по проекту закона об областном бюджете. Если не заняться, наконец, данной проблемой основательно, то сельскому хозяйству региона может быть нанесен непоправимый вред, сказал один из присутствовавших в зале представителей отрасли.

Средств выделено мало, согласился председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам Калининградской областной думы Валерий Фролов. Он напомнил, что вопрос финансирования мелиоративных работ поднимался на заседании комитета по сельскому хозяйству. В проекте бюджета на эти цели предусмотрено 84,7 млн рублей, между тем, как заявила ранее замминистра сельского хозяйства Светлана Соболева, региону необходимо «хотя бы 145 млн рублей».

«Были годы, когда в областном бюджете было заложено на мелиорацию 150 млн рублей. Но их не осваивали по той причине, что не было проектно-сметной документации на объекты. Сегодня ситуация иная: есть проекты, но не хватает денег, – сказал на общественных слушаниях Валерий Фролов. – В рамках подготовки закона ко второму чтению мы обязательно все эти вопросы поднимем и обязательно добьемся увеличения финансирования на мелиорацию».

Депутат выразил уверенность в том, что Минфин к такому сценарию готов. Однако министр финансов Калининградской области Виктор Порембский такой уверенности не проявил. «Обсуждая основные параметры на заседании комитетов, традиционно пристальное внимание мы уделили расходам, которые необходимо, может быть, даже корректировать ко второму чтению. По крайней мере, искать возможности. Чаще всего эти замечания исходят из тех потребностей, которые превышают наши возможности», – осторожно высказался он.

Порембский согласился с прозвучавшим из зала тезисом о том, что на мелиорацию требуется увеличить объем федеральных средств: «Правительство регулярно направляет соответствующие заявки на федеральный уровень с тем, чтобы софинансирование этих работ было более значительным. Сейчас оно нас не удовлетворяет». При этом министр считает, что с проблемой мелиорации могут справиться фермеры при должном субсидировании.

В ходе обсуждения проблемы прозвучало предложение – вернуть существовавшую до 2000 года структуру, занимавшуюся вопросами мелиорации. Глава регионального Минфина ответил, что правительство придерживается концептуально иного подхода. «Уже третий год мы субсидируем затраты сельхозтоваропроизводителей, которые вкладывают в улучшение своих земельных ресурсов. Общие ассигнования на мелиорацию и коренное улучшение земель составляют около 150 млн рублей. В рамках этого объема и финансирования программы развития сельхозтоваропроизводства в целом можно будет на этот приоритет выделить дополнительные средства», – сказал Порембский.

Напомним, калининградские фермеры пострадали от проливных дождей весной и осенью этого года. При этом весенние потери компенсировать не удалось, а осенняя заявка от аграриев Калининградской области была отправлена в федеральный центр. Заключения специальной комиссии, которая проводит экспертизу случаев гибели урожая, по данным областного Минсельхоза, могут быть готовы уже на этой неделе.

«ФедералПресс» уже писал о том, что практически ежегодно в связи с подтоплениями фермеры янтарного края терпят убытки. В этом году ущерб от гибели урожая составил 400 млн рублей. По мнению экспертов, урожай гибнет не столько из-за обильных дождей, сколько из-за отсутствия системы мелиорации. Проблема не решается десятилетиями.

 

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Депутаты намерены добиваться увеличения бюджета на мелиорацию в Калининградской области
В нижегородском метро задержалось строительство притоннельных сооружений
Adblock
detector