Челябинские власти отказались от невозвратной поддержки бизнеса

Челябинские власти отказались от невозвратной поддержки бизнеса

Южноуральское правительство переходит от невозвратных способов поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в пользу тех программ, которые гарантируют компенсацию затрат из бюджета. Предыдущий вариант взаимодействия не оправдал себя, сообщил министр экономического развития региона Сергей Смольников.

С таким заявлением глава челябинского Минэконома выступил в рамках состоявшегося сегодня Съезда регионального отделения общероссийского народного фронта, посвященного оценке эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки
малого и среднего бизнеса. Сергей Смольников пояснил, что предыдущая модель финансового стимулирования предпринимателей не показала должной эффективности.

«Стратегия на ближайшие три года радикально отличается от предыдущих. Раньше мы выдавали субсидии предпринимателям, компенсировали их затраты на приобретение оборудования, на лизинговые платежи и оказывали консультационные услуги. Эта система была хороша в кризисные времена, – прокомментировал это решение министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. – Федеральные деньги, которые выделяли, были ограничены, и до получения поддержки доходили только чуть больше одного процента заявившихся предпринимателей. С таким охватом экономического чуда не произойдет».

Теперь южноуральское правительство перешло на возвратные формы поддержки бизнеса, то есть кредитование, но доступнее, чем в банках – вплоть до одного процента годовых на срок до трех лет.

Оценить эту и другие практики сегодня собрались представители органов власти, бизнес-сообщество Челябинской области. Поделиться опытом других регионов приехал член центрального штаба ОНФ, председатель правления «Союза производственных компаний России» Азат Газизов.

«В условиях снижения регулярных программ господдержки становится актуальным, чтобы деньги направлялись именно на те программы, которые дают максимальный эффект. Мы побывали на Сахалине, в Белгороде, Владимире – и везде практика показывает, что наибольший эффект дают программы, которые направлены на поддержку реального сектора. Это программы «Лизинг-Гранд», программа закупки оборудования. Челябинская область ушла от невозвратных форм финансовой поддержки и перешла к инфраструктурным. А еще интересен опыт поддержки художественных промыслов, которых в регионе много, а также бизнес-школ. Интересно, как рассчитывается эффект по данным программам», – рассказал Азат Газизов.

Специалисты ОНФ заявили, что будут контролировать, как при переходе от одного формата поддержки регионами бизнеса к другому учитывается мнение целевой аудитории.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Челябинские власти отказались от невозвратной поддержки бизнеса
Олег Лавричев принял участие в совещании руководителей предприятий региона
Adblock
detector