ЦБ наказал банки за невыполнение обязательств перед кредиторами

ЦБ наказал банки за невыполнение обязательств перед кредиторами

Центробанк России с сегодняшнего дня отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского Айви Банка и петрозаводского РИТЦ Банка, а также назначил в них временную администрацию.

Согласно официальной информации пресс-службы ЦБ, вследствие возникновения острого дефицита ликвидности РИТЦ Банк (ООО) утратил способность выполнять свои обязательства перед кредиторами и фактически прекратил операционное обслуживание своих клиентов. При этом в действиях руководства и собственников кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов, в результате чего банк полностью утратил капитал. Более того, данная кредитно-финансовая организация не являлась участником системы страхования вкладов.

В свою очередь Банк России неоднократно применял в отношении петрозаводского РИТЦ Банка меры надзорного реагирования, включая ограничения на осуществление отдельных операций. Однако да настоящего времени руководством и собственниками ООО РИТЦ Банк так и не предприняты эффективные и достаточные меры по нормализации его деятельности. В результате Центробанком РФ было принято решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у данной кредитной организации, а также о приостановлении полномочий исполнительных органов банка и назначении в РИТЦ Банке временной администрации.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что с сегодняшнего дня, с 29 мая, также была отозвана лицензия у московского Айви Банка.

Отметим, что основными владельцами кредитно-финансовой организации являются владелец холдинга «Новапорт» Роман Троценко, который вместе с Ларисой Сизовой и Юлией Никишовой через компанию АО «Прогресс» контролируют 9,9 % в капитале банка, а также советник президента по вопросам развития интернета, владельцу Liveinternet Герман Клименко вместе с Андреем Кузиным и Александрой Орджоникидзе, которым через ООО «3ДНьюс» принадлежит 6,18 % акций кредитной организации (кроме того, напрямую Клименко контролирует еще 3,81 % в капитале банка) и заместитель гендиректора по общественно-политическому вещанию «Первого канала» Олег Вольнов, которому принадлежит 10%.

По данным ЦБ, бизнес-модель АО Айви Банк носила выраженный кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. При этом совершенные кредитной организацией операции и сделки привели к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков». Хотя Центробанк неоднократно применял в отношении «Айви банка» меры надзорного реагирования, в том числе ограничения и запрет на привлечение вкладов населения. Однако усилий руководства и собственников банка не хватило для нормализации его деятельности.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
ЦБ наказал банки за невыполнение обязательств перед кредиторами
Холостяцкий рай в стиле хай-тек
Adblock
detector