Более 2200 российских НКО претендуют на победу во втором конкурсе президентских грантов

Объединенный экспертный совет определил итоговый рейтинг проектов и сформулировал предложения в адрес координационного комитета по пороговым значениям «проходных» баллов для победы в рамках второго конкурса президентских грантов 2017 года.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе фонда, 14 ноября в Фонде президентских грантов прошло заседание объединенного экспертного совета. Председатель объединенного экспертного совета Андрей Клепач отметил улучшение качества поданных на второй конкурс проектов: «Средний балл по итогам экспертизы вырос с 49,34 в первом конкурсе до 54,69 во втором. Радуют показатели регионов. В Магаданской области, не представленной ни одной заявкой на первом конкурсе, во втором на победу претендуют более половины от 20 допущенных до экспертизы проектов.

В результате объединенный экспертный совет выносит на обсуждение координационного комитета два сценария формирования перечня победителей. Окончательные итоги конкурса будут утверждены координационным комитетом 22 ноября. Исходя из тех проходных баллов, которые будут установлены, все заявки из рейтингового списка, получившие этот балл или балл выше, попадут в список победителей, возможности «выдёргивать» отдельные заявки нет. Конкурс президентских грантов – это конкурс самых разных проектов как по содержанию, так и по масштабу. Так самый маленький проект из числа потенциальных победителей запрашивает чуть более пятидесяти тысяч рублей».

Напомним, на второй конкурс было подано 9543 заявки, что на 44 % больше по сравнению с первым конкурсом (на него поступило 6623 заявки). До экспертизы было допущено 8610 проектов. Самыми популярными направлениями второго конкурса стали: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (15,6 %); поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (14,01 %); социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (13,17 %).

Во втором конкурсе заявки оценивали 693 эксперта из 66 регионов страны. Было проведено 18,5 тысяч эксперти – не меньше двух на каждую заявку.

«После того, как прошла экспертиза и заседания профильных экспертных советов по направлениям, объединенный экспертный совет редко, но вносил корректировки, если признавал оценки какого-либо эксперта необоснованными, как правило, в случаях завышения баллов», – рассказал генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

Свои замечания относительно экспертизы проектов члены объединенного экспертного совета с участием членов координационного комитета по проведению конкурсов вносили на заседаниях, которые проходили отдельно по каждому из 12 грантовых направлений с 1 по 10 ноября.

Председатель объединенного экспертного совета Андрей Клепач отметил улучшение качества поданных на второй конкурс проектов: «Средний балл по итогам экспертизы вырос с 49,34 в первом конкурсе до 54,69 во втором. Радуют показатели регионов. В Магаданской области, не представленной ни одной заявкой на первом конкурсе, во втором на победу претендуют более половины от 20 допущенных до экспертизы проектов.

В результате объединенный экспертный совет выносит на обсуждение координационного комитета два сценария формирования перечня победителей. Окончательные итоги конкурса будут утверждены координационным комитетом 22 ноября. Исходя из тех проходных баллов, которые будут установлены, все заявки из рейтингового списка, получившие этот балл или балл выше, попадут в список победителей, возможности «выдергивать» отдельные заявки нет.

Конкурс президентских грантов – это конкурс самых разных проектов как по содержанию, так и по масштабу. Так самый маленький проект из числа потенциальных победителей запрашивает чуть более пятидесяти тысяч рублей».

По условиям конкурса, в случае если от одной организации «проходные» баллы набрали сразу несколько заявок, то грант можно получить только на один проект. «Организациям необходимо будет выбрать одну заявку из двух или даже трех, если все они будут в проходной части рейтинга», – пояснил Чукалин.

Чукалин также отметил, что ряд членов ОЭС задекларировали конфликт интересов: «Им не запрещается участвовать в конкурсе. Но, при обсуждении направлений, в которых участвуют заявки их организаций, экспертам с конфликтом интересов приходилось покидать зал заседания». Генеральный директор Фонда президентских грантов добавил, что количество заявок с конфликтом интересов ничтожно мало: «Это меньше 1 % от поданных заявок и скорее всего меньше 1 % от заявок, которые проходят сейчас по баллам. Это в любом случае минимальный процент».

Итоги второго конкурса будут опубликованы на сайте Фонда президентских грантов не позднее 24 ноября.

Новости, развлекательный и интересный контент со всего мира
Более 2200 российских НКО претендуют на победу во втором конкурсе президентских грантов
Пермский «СтройГазГарант» пытался обмануть заказчика
Adblock
detector